Publicado el: 06 Dic 2015

[Nuestros pájaros] Acentor común

SONY DSC

Acentor común / Foto de Loli Gallego

Esta ave se mueve por el sotobosque y en invierno emigra hacia el sur
Por Loli GALLEGO    

ACENTOR COMUN: Prudela Modularis

 Clasificación: Aves Passeriformes. Longitud: 14,5 cm. Envergadura  15 cm. Peso  entre    18 – 24 gr.

Alimentación Es insectívoro, aunque  si  tienen necesidad también come semillas y frutos.

Distribución: en la Península Ibérica se adapta a todos los niveles, desde las montañas hasta el mar. En España habita una  población residente a la que se unen acentores europeos pertenecientes a otras subespecies.En el invierno emigra hacia el sur de la Peninsula

Hábitat:  Se mueve por  sotobosque, entre la vegetación baja y camina por el suelo  La misma pareja ocupa siempre el mismo lugar para anidar; también  la ocupan los mismos  acentores nacidos allí.

Nidificación: Nido en forma de taza herbácea,con musgo o pelo por dentro. Pone entre  4-5 huevos en 2 o 3 nidadas entre los meses de abril a junio;solo incuba la hembra,pero alimentan  ambos padres, después de 12 días  los pollos ya vuelan.

El apareamiento es extraño pues puede ser un trío de machos con dos hembras o una hembra con dos machos.

Canto: Es monocorde con un gorjeo agudo y rápido /siit/

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa