Publicado el: 20 Dic 2015

[Nuestros pájaros] Alondra común

ALONDRA
Es difícil de distinguir, pues su mimetismo es perfecto
Por Loli Gallego (Proaza)

Alondra común (Alauda  arvensis)

Clasificación:Passeriforme-Alaudidae. Longitud: 18-19 cm. Envergadura:30-36 cm. Peso: 40 grs. Se alimenta de  de semillas,brotes e insectos.

Distribución: En España  ocupa de forma continuada la mitad  norte peninsular

Hábitat:  Zonas desarboladas,pastizales,matorrales bajos. Es difícil distinguirla pues  su mimetismo es perfecto.

Nidificación: El nido es en forma de taza herbácea hecho en el suelo. Pone entre 3- 5 huevos  de color blanco  pardo en dos nidadas, o tres ,de Abril a Julio. Son incubados solo por la hembra durante 11 días. Los pollos son alimentaos por ambos padres y dejan el nido a los 8 días y vuelan a los 16 días;pueden conseguir dos o tres crías.

Canto: El canto durante el vuelo alto es una continuidad de alegres gorjeos sucesivos;y la llamada durante el vuelo  es un  / krrl-krrl/

Quiero matizar que  en lo referente al canto, éste se manifiesta  por onomatopeyas,que es la expresión lingüística de un sonido natural o acústico; como ejemplo decimos que el gato emite el sonido “miau”. Pues bien, en el trino de las aves, los ornitólogos lo recogen y  lo expresan mediante símbolos que son letras, esto es, una onomatopeya.

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa