Publicado el: 27 Dic 2015

[Nuestros pájaros] Avión común

SONY DSC

Son aves migratorias y hacen los nidos en salientes rocosos

 

Por Loli GALLEGO (Proaza)

Avión común (Delinchón  Urbicum)

Clasificación: Passeriforme-Hirundinidae. Longitud: 14  cm. Envergadura: 28  cm. Peso: 12-22 gr. Alimentación: insectos  voladores

 

Distribución:  Son aves migratorias,pasan el invierno en el África Subsahariana. Entre abril y mayo regresan a Europa.

Hábitat: Cría en colonias rupestres  que en algunos parajes, alcanzan los 2.500 metros de altitud.

El único requisito es que haya un lugar con tierra húmeda donde los adultos puedan coger de barro y con la saliva hacen pequeñas bolas que será la parte externa del nido. El interior lo forran con paja y raíces

Nidificación: Los nidos los hacen en salientes rocosos. La puesta es de 2-7 huevos blancos de mayo a junio, incubados por ambos padres entre 13-19 días. Los pollos aprenden a volar hacia los 24-28 días pero regresan al nido para  dormir con sus padres hasta la primera migración en el otoño. Una vez  establecida la pareja permanecen unidos de por vida, es decir que son monógamos. Los machos emparejados se aseguran de que su hembra pase poco tiempo sola en el nido y la acompaña cuando vuela.

Canto: Ave muy alcantarina. Emite con frecuencia reclamos.el trino es /pritt-pritt-pritt/ seco.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa