Publicado el: 07 Feb 2016

[Nuestro pájaros] Colirrojo

Aparecen de forma continuada en la Cordillera Cantábrica
Por Loli GALLEGO

(Passeriforme-Phoenicurus  Phoenicurus)

 

Colirrojo / Foto de Loli Gallego

Colirrojo / Foto de Loli Gallego

Clasificación: Longitud: 14 cm. Envergadura: 22-24   cm. Peso: 12- 18  gr.

Alimentación: Prefieren las larvas y los adultos de  lepidópteros (mariposas) y coleópteros (escarabajos mariquitas…). Al final del verano para la migración ingieren gran cantidad de pequeños frutos.

Distribución: En España se distribuyen de forma fragmentada. Aparecen de forma continuada en la Cordillera Cantábrica y en el Sistema Ibérico. Algunos individuos hibernan en el sur peninsular. Pero esta especie es migratoria de grandes distancias y se desplaza al sur del Sáhara.

Hábitat: Ocupa áreas  de media montaña con cobertura forestal, robledales, encinares, hayedos o bosques mixtos. Está presente desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros pero  la altitud óptima es entre los 800 y  1.200 metros.

Nidificación: La hembra construye un nido de hierba forrado con lanas, aprovechando agujeros  u hoyos. Pone de  mayo a junio  de 5 -8 huevos azul pálido. Incuban durante 13 días, aunque solo la hembra. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de 16 días.

Canto: el reclamo es un / huit-huit/ suave sibilante,a veces seguido por / tick-tick-tick/

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa