Publicado el: 14 Feb 2016

[Nuestros pájaros] Colirrojo tizón

Prefiere ambientes soleados y roquedales
Por Loli GALLEGO

Colirrojo tizón / Foto de Loli Gallego

Colirrojo tizón / Foto de Loli Gallego

(Passeriforme-phoenicurus  ochruros)

Clasificación

Longitud: 14- 15 cm. Envergadura: 23- 26 cm. Peso: 18 grs.

Alimentación: Se alimenta de vertebrados pequeños y medianos y, en menor medida,  puede consumir semillas y bayas.

Distribución: En España se distribuye por todo el territorio de forma continua en la mitad Norte. Puede ser parcialmente migrador, desplazándose al sur peninsular en invierno.

Hábitat: Es fácil que prefiera ambientes soleados y secos,con escasa  vegetación y  abundantes roquedales. Está presente desde el nivel del mar hasta los 3.300 metros, alcanzados en Sierra Nevada

Nidificación: La hembra construye el nido de hierba, musgo y raíces en roquedos. Pone de abril a julio de 4  a 6 huevos de color blanco brillante. Son incubados solamente por la hembra entre 12 y 15 días. Los pollos alimentados por ambos progenitores dejan el nido después de 16 -18 días. El número de crías que consiguen son dos o tres.

Canto. Emite un silbido corto, penetrante y repetitivo / tsip-tsip-tsip-/ y un  /taac-taac -taac-/ de alarma que  emite desde un posadero  elevado para defender su territorio, incluso cuando no se reproduce.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa