Publicado el: 21 Feb 2016

[Nuestros pájaros] Collalba gris

Muy común en el norte de España, es migratoria y vuela de noche
Por Loli GALLEGO

Collalba gris / Foto de Loli Gallego

Collalba gris / Foto de Loli Gallego

Oenanthe- Oenanthe

Clasificación:  passeriforme-oenanthe-oenanthe. Longitud: 14-16 cm. Envergadura: 26-32 cm. Peso: 19-29 grs.

Alimentación: Invertebrados,insectos,larvas y caracoles

Distribución:   Es un ave migratoria y vuela por la noche. A primeros de marzo comienzan a llegar procedentes de sus cuarteles de invierno de Africa. Se expanden por toda la Península pero es muy común en la parte norte de España.

Hábitat : Matorrales, roquedos, campos baldíos….

Nidificación: Hace el nido entre rocas, agujeros de edificios, o entre leñas. El nido está hecho de forma holgada, de paja, hojas y musgos; forrado de pelo, paja y plumas. Pone de 3 -8 huevos de color azul en el mes de mayo que son incubados por la hembra durante 11 -16 días. Los pollos permanecen en el nido durante  14 a 16 días y aprenden a volar muy pronto.

En tiempo de cría el macho es agresivo, no solo con aves de su misma especie, sino con otras que considera intrusas en su territorio.

Canto: Es un silbido agudo /hyee -hyee/ y otro sonido como un chasquido /chak -chak/. El canto es rápido y alegre.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa