Publicado el: 27 Mar 2016

[Nuestros pájaros] Escribano cerillo

Este pájaro vive en sotos y evita las áreas habitadas por el hombre
Por Loli GALLEGO

escribanoEmberiza Citrunilae

 

Clasificación: Passeriforme-Emberiza Citrunilae. Longitud: 16,5   cm. Envergadura:  23 – 24 cm. Peso: 24 – 37 gr.

Alimentación: Sobre todo semillas de hierbas y algunos granos y frutas. Es granívoro, con pico corto y puntiagudo.

Distribución: Este escribano cría en España únicamente en Cataluña, Navarra y la Cordillera Cantábrica. No son migradores , aunque sí trashumantes en invierno. En esta estación se suelen unir a bandos de pájaros pequeños.

Hábitat: Sotos y evita las  áreas  habitadas por el hombre. A pesar de esto no es un pájaro arisco.

Identificación: El macho es amarillo limón y castaño rojizo. La hembra más apagada y más listada de color pardo.

Nidificación: La hembra construye el nido con hierbas secas y lo forra con  pelo  y hierbas secas, muy escondido en el suelo, talud,  seto  o hiedras. Pone de abril a agosto de 2 a 5 huevos blancos o rosa pálido, con borrones pardos, incubados solo por la hembra de 11 a 14 días. Los pollos cebados por ambos progenitores vuelan después de  12 días. Consiguen  dos crías y a veces tres.

Canto: Es una secuencia de notas de canto muy rápido y acelerado que emite con un sonido diferente./ sri-sri-sri-sri-siii-suuu/

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa