Publicado el: 10 Abr 2016

[Nuestros pájaros] Escribano soteño

Este ave tiene predilección por las riberas y prados con árboles pequeños

Emberiza Cirlus

escribano soteño

Escribano soteño / Foto de Loli Gallego

Clasificación: Passeriformes-emberiza cirlus.  Longitud:             15 -16,5  cm. Envergadura: 22-25,5   cm. Peso: 25 gr.

Alimentación: Semillas de gramíneas. En época de reproducción,  invertebrados,que son la base de alimentación de los pollos y jóvenes.

Distribución: Se distribuye por  el Mediterráneo y por la mitad norte peninsular. Ave residente, la subespecie  “cirlus” es la que está presente en  España.

 Hábitat: Desde  formaciones boscosas abiertas, hasta  bosques cerrados  caducifolios.Tiene predilección por las riberas  y prados con árboles pequeños.

Identificación: Es menor que el escribano cerillo, más colicorto y el pico más robusto; tiene bandas  laterales en la cara.

Nidificación: Comienza desde abril  a agosto. El nido bien escondido en arbustos o en árboles de pequeño tamaño, cuando lo hace en el suelo, es voluminoso escondido entre piedras. Está formado por hierbas, palos pequeños y forrado por materiales vegetales.

Pone de  2 a 5 huevos blancos o azulados. La incubación la realiza la hembra y dura de 11 a 14 días. Los pollos son cebados por ambos progenitores entre 11- 13 días cuando los jóvenes escribanos ya son independientes una o dos semanas después de abandonar el nido.

Canto: El canto es un /ziit -ziit/ fino y agudo y también en primavera /sri -sri -sri/,que puede cambiar de tonos /sre -sre – ser/

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa