Publicado el: 17 Abr 2016

[Nuestros Pájaros] Estornino

La especie ha colonizado la península ibérica y está en expansión
Por Loli GALLEGO

Estornino, foto de Loli Gallego

Estornino, foto de Loli Gallego

Sturnus vulgaris

Clasificación: Passeriformes-sturnus vulgaris. Longitud 21 -22 cm. Envergadura 37 -42 cm.
Peso 75 gr.

Alimentación: Dieta rica y variada. Se compone tanto de invertebrados como de vegetales. Durante la primavera y el verano el componente es animal; mientras que en el invierno y otoño,es más vegetariano.

Distribución: Cataluña,País Vasco, Navarra y zona litoral cantábrica hasta Asturias. La especie ha colonizado la península ibérica como reproductora,y se haya en expansión.

Hábitat: Parajes agrícolas y semiurbanos. Cultivos, parques urbanos.

Identificación: Tamaño mediano, con patas fuertes y cortas de color rosado, pico puntiagudo. El plumaje tiene un moteado blanco amarillento. El pico es amarillo en el verano y negro en el invierno. Se desplaza erguido, vuela rápido y directo.

Nidificación. Es una especie muy gregaria. Los vínculos de pareja pueden variar desde la monogamia a la poligamia. Cría desde marzo a junio. Emplaza el nido en agujeros de árboles, muros o taludes, tapizados con hierbas y plumas. Pone unas cinco puestas de 3 a 8 huevos de color liso blancos o azulados. La incubación a cargo de la hembra dura de 11 a 15 días. Los pollos alimentados por la madre son capaces de volar a los 21 días. Posteriormente, los jóvenes se incorporan a bandos con otros individuos de su edad.

Canto: Prologado y variado, amplio repertorio de silbidos, chasquidos, chirridos, trinos, gorjeos y numerosas imitaciones.

Comentarios:
  1. MAURICIO dice:

    ESTORNINO PINTO,ESTORMÍN PINTO, YA QUE EN LA REGIÓN TAMBIEN ANIDA EL ESTORNINO NEGRO, ESTORMÍN (Sturnus unicolor).
    Gracias por la sección me parece muy interesante y educativo difundir el conocimiento de las aves. Salud.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa