Publicado el: 24 Abr 2016

[Nuestros pájaros] Golondrina

Ave muy cantarina, vive mejor en zonas de altitud media y baja

Por Loli GALLEGO

Golondrina / Foto de Loli Gallego

Golondrina / Foto de Loli Gallego

Hirunda rustica

Clasificación-Passeriforme-hirunda rustica. Longitud: 15-20 cm. Envergadura: 33 cm. Peso: 18 gr.

Alimentación: Son insectívoros: moscas, mosquitos, hormigas voladoras… La captura es mediante vuelos acrobáticos de persecución.

Distribución: La subespecie rústica es la que está presente en España, ampliamente distribuida en época de cría: Península, Baleares, Ceuta y Melilla.

Es invernante en el golfo de Guinea. En España en zonas cálidas se ven en el mes de enero. En la zona norte llegan entre marzo y abril. A partir de junio se reúnen en dormideros, sobre todo las jóvenes. La zona de cría la abandonan a principios de septiembre.

Hábitat: Nidifican en zonas rupestres y también urbanas. Se alimentan principalmente en zonas de agua, en praderas y cultivos. Viven mejor en zonas  de altitud media y baja, aunque se pueden encontrar en alturas de los 1.600 metros.

Nidificación: En el sur comienzan en marzo y en el norte en mayo, finalizando en junio y agosto. Tiene dos puestas en el año. Es un ave monógama. El nido construido por ambos sexos, queda terminado a los diez días. Su forma es el de una copa abierta de barro y adherido a una pared y bajocubierta.

La primera puesta es de 4 huevos, de 5 la segunda y de 4 la  tercera. Los huevos son de color crema  con pintas rojizas. Durante quince días son incubados por la hembra. Los pollos son cebados indistintamente por los padres y vuelan a los  20-25 días. Pueden vivir unos 15 años.

Canto: Consiste en un parloteo musical y acelerado, formado por gorjeos encadenados con un final característico /prr-prr/agudo. Es muy cantarina. Emite reclamos frecuentes sobre todo en agudo./ uit-uit-uit/

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa