Publicado el: 01 May 2016

[Nuestros pájaros] Gorrión común

Vive en todo tipo de ambientes humanizados, aunque prefiere cerca de pueblos o zonas agrícolas
Por Loli GALLEGO

PAXARO

Gorrión macho y hembra. Foto de Loli Gallego

Paseridae

Clasificación: Paseriformes-paseridae. Longitud: 14 -25- cm. Envergadura: 21 – 25,5 cm. Peso: 24 – 40 gr.

Alimentación: Es prácticamente omnívoro, pero de tenencia granívora; los pollos son cebados con dieta animal, más rica en proteínas. Caza larvas, saltamontes, grillos, escarabajos…

Distribución: Homogéneamente por todo el territorio peninsular. Es una especie muy ligada a la actividad humana. Por lo que a penas existe en lugares donde no haya pueblos.

Hábitat: Vive en todo tipo de ambientes humanizados, aunque prefiere zonas rurales o urbanas próximas a territorios agrícolas y áreas abiertas.

Identificación: Se distinguen bien los sexos. Los machos tiene babero, hembras no.

Nidificación: El periodo reproductor va desde abril hasta agosto. El nido lo construyen en grietas o huecos. Algunas veces lo construyen dentro de otro nido más grande, como el de alguna rapaz. El nido es construido por la pareja con ramitas, paja, y lo tapizan con plumas y pelo.

Ponen de 2 -7 huevos, realizando dos o tres puestas anuales. La incubación dura de 11 a 14 días, realizada por ambos padres; la estancia de los pollos es de 12- 16 días y son cebados por ambos progenitores. Los volantones a la semana de abandonar el nido se procuran su propio sustento, pero reclamaran a los padres más alimento durante una semana más.

Canto: El gorrión común es una especie bulliciosa que canta con un gran repertorio de reclamos sencillos. Suele emitir continuamente un/chirr-r-r/.El canto de celo es un/ chipchin-chuurp-chelp/

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa