Publicado el: 15 May 2016

[Nuestros pájaros] Herrerillo capuchino

Es un ave forestal que habita en diferentes tipos de bosques
Por Loli GALLEGO

SONY DSC

Foro de Loli TGallego

lophophanes-cristatus

Clasificación: passeriformes- lophophanes cristatus. Longitud: 11,5 cm. Envergadura: 17 – 20 cm. Peso: 10 -14 gr.

Identificación: Pajarillo con una cresta triangular. Es de color pardo oscuro.

Alimentación: Se alimenta a lo largo de todo el año de semillas, arañas e insectos, siendo estos últimos los que integran la parte más importante de su dieta. Almacenan semillas y en menor medida insectos.

Distribución: Lo encontraemos en la parte norte y centro de España. Es la subespecie  “mitratus”, típica de Centro-Europa. En el cuadrante suroccidental se encuentra la subespecie “weigoldi”, más pequeña y oscura.

Hábitat: Es un ave forestal,habita en diferentes tipos de bosques sobre todo pinares y también robledales, encinares y alcornocales.

Nidificación: Inicia la reproducción en los meses de abril y mayo. En la zona del centro y del norte solo crían una vez.  Ponen entre  3 – 9 huevos blancos con motas púrpura. La incubación dura unos  18 días y los pollos son alimentados por ambos progenitores. Vuelan a partir de las  3 semanas.

El nido es construido por ambos padres en los huecos de troncos y tocones. Emplean musgos y telas de araña, tapizándolos con plumas, lana y pelos.

Canto: Su actividad diaria va acompañada e agudos /rir-rir-rirrir/que recuerdan al de los reyezuelos pero el herrerillo lo termina con una nota difícil de transcribir /chrr-rr-rr-rar/.

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa