Publicado el: 19 Jun 2016

[Nuestros pájaros] Lavandera cascadeña

Es una especie muy ligada a ríos de corriente rápida y fondos rocosos
Por Loli GALLEGO

Foto de Loli Gallego

Foto de Loli Gallego

Motacillla cinerea

Clasificación: Passeriforme-motacilla cinerea. Longitud: 19 cm. Envergadura: 26  cm. Peso: 20  gr.

Alimentación: Es insectívora, moscas, mosquitos, pero siempre los adultos. También escarabajos. La técnica es la de picoteo en el suelo y en el agua de poca profundidad. Los cazan en el suelo o en el vuelo, en solitario o en pequeños grupos.

Distribución: La subespecie cinerea se halla presente en la Península y Baleares, sobre todo en zonas montañosas. Está ausente en ambas mesetas, la costa mediterránea, el sudeste y en los grandes valles fluviales.

Hábitat: Especie muy ligada a ríos de corriente rápida y fondos rocosos. Tiene preferencia por zonas  montañosas con buena cobertura arbórea. Nidifica desde el nivel del mar hasta casi los dos mil metros. Ocupa tramos bajos de ríos  y arroyos. En invierno se reúne en pequeños dormideros.

Nidificación: El periodo de cría se extiende desde junio a agosto. Efectúa dos puestas y a veces tres. Es monógama en esta época y muy territorial. Defiende territorios que abarcan entre los doscientos metros hasta los mil metros, en tramos de cursos de agua.

El nido lo fabrican ambos sexos en forma de grandes copas, con hierbas, ramas y musgo. Lo sitúan en un hueco a baja altura y cerca del agua. Pone entre cuatro o seis huevos de color blanco crema y con manchas grises. Son incubados por ambos padres  durante unos doce días. Tras 15 o 16 días de cuidados por los padres, los pollos abandonan el nido pero son cebados una semana más.

 Canto:  El reclamo a menudo emitido en vuelo se compone de dos notas agudas, fuertes y metálicas/tsiv-tsiviis-tisviis/ . El canto es una sucesión de reclamos.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa