Publicado el: 09 Jul 2016

[Nuestros pájaros] Mirlo acuático

Vive en ríos de aguas no contaminadas pudiendo considerarlo un bioindicador
Por Loli Gallego
Mirlo acuático

Mirlo acuático

Cinclus cinclus

Clasificación: Passeriforme-cinclus-cinclus. Longitud: 18 cms. Envergadura: 30 cms. Peso: 55-73 grs.

Alimentación: Es casi exclusiva de insectos. Vive en ríos de aguas no contaminadas pudiendo considerarlo un bioindicador. Se sumerge en busca de comida en los lechos de los ríos empedrados, volteando las piedras y guijarros buscando el alimento. La inmersión puede durar hasta tres segundos, aunque nunca excede de los diez o veinte segundos.

Distribución: Se encuentra por todo el territorio nacional, en especial en en las regiones cantábricas, Pirineos y Galicia, así como en los sistemas Central e Ibérico.

Hábitat: Vive en las orillas de los ríos rápidos aunque puede encontrarse de una forma errática en lagos de alta montaña. Su plumaje es pardo oscuro  con pecho blanco y cuando cierra los ojos el párpado es blanco.

Nidificación: Anida cerca del agua, nunca a grandes alturas. El periodo de cría tiene lugar de febrero a  julio, con puestas que van de los cuatro a los seis huevos de color blanco. La hembra es la que los incuba. Los pollos nacen a los quince días y son cebados por ambos padres, durante un mes hasta que abandonan el nido. Puede haber dos puestas aunque la segunda es de tres o cuatro huevos. 

Canto: Emite sonidos cortos y sonoros mientras se desplaza o vuela chuik-chuik.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa