Publicado el: 06 Ago 2016

[Nuestros pájaros] Mosquitero ibérico

Está ampliamente extendido por la mitad norte peninsular y es una especie forestal
Por Loli GALLEGO

SONY DSC

Mosquietero ibérico / Foto de Loli GALLEGO

philoscopus ibericus

Clasificación: Passeriforme-philoscopus ibericus. Longitud: 11 cm. Envergadura: 15-21 cm. Peso: 8-12 gr.

Alimentación: La base de su alimentación son insectos  que en  la primavera y el otoño completan con pequeños frutos.

Distribución: Está ampliamente extendido por la mitad norte peninsular. Está más fragmentado en la mitad sur; falta en la parte oriental, caso de Cataluña, Levante, Baleares y Canarias.

Hábitat:Es una especie forestal presente en una muchas formaciones arbóreas. En el norte peninsular ocupa una variedad de bosques y paisajes de campiña.

Nidificación: El periodo de cría va de abril a julio. El nido es construido especialmente por la hembra en forma de pequeña estructura cerrada a base de hierbas y musgos y con una entrada lateral. Pone  entre  3-7 huevos blanquecinos moteados en grado variable; son incubados durante  13-15 días. Los pollos son atendidos por la madre y son capaces de volar a los 14 -16 días y se independizan unas  dos semanas después

Canto:Lo constituyen una serie de cantos cortos emitidos con  ritmo regular, terminando en un  rápido trino. El reclamo es un /piu/ descendente y lastimero.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa