Publicado el: 04 Sep 2016

[Nuestros pájaros] Pardillo común

Por Loli GALLEGO
Prefiere los paisajes abiertos, ya sean costeros, mesetarios o montañosos

pardillo comunCarduelis  cannabina

Clasificación: Psseriforme-carduelis cannabina. Longitud: 13 cm. Envergadura: 21-25 cm. Peso: 15-21 gr.

Alimentación: Consume semillas pequeñas que busca por el suelo. También captura insectos, sobretodo en la primavera y el verano para alimentar a los pollos.

Distribución: Se encuentra en toda la Península, es la subespecie cannabina.

Hábitat: Prefiere los paisajes abiertos,ya sean costeros, mesetarios o montañosos. Se puede ver en llanuras cerealistas, olivares  y en zonas de matorral que reemplazan a los bosques. En invierno se congrega donde abundan las herbáceas, que le aportan alimento, en forma de semillas.

Nidificación: Crían en pareja, no es muy territorial, pues en ocasiones las distancias entre nidos es de pocos metros de separación. La primera puesta es entre abril y mayo. La hembra construye el nido entre arbustos densos. Pone de 4 a 6 huevos de color blanco azulado y moteado rojizo en la pala más ancha. Los incuba entre 10 – 14 días. Los pollos nada más nacer son empollados por la madre y alimentados por el macho. Abandonan el nido dos semanas más tarde.

Canto: En vuelo emite un reclamo característico,compuesto por dos notas/ chii -chie / que repite con insistencia. El canto de los machos es más elaborado combinado con gorjeos que recuerdan al canto del verderón común.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa