Publicado el: 18 Sep 2016

[Nuestros pájaros] Picapinos

Ocupa todo tipo de masas forestales, desde pinares alpinos hasta choperas al nivel del mar
Por Loli GALLEGO

Picapinos / Foto de Loli Gallego

Picapinos / Foto de Loli Gallego

Dendrocapos major

Clasificación: piciformes dendrocapos major. Longitud: 23 -26    cm. Envergadura: 38 – 44   cm. Peso: 100 gr.

Alimentación: Se alimenta principalmente de insectos, especialmente de sus larvas, que consigue escarbando con el pico en el interior de la madera o bajo la corteza. En invierno ingiere una gran cantidad de materia vegetal: piñones, bellotas avellanas, que para abrirlas las introduce en el hueco de la corteza de un árbol  taladrando la cáscara. Puede hacer surcos en los pinos para poder succionar la savia rica en minerales y azúcares. En la época de reproducción depreda los huevos de otras aves, obteniendo valiosas proteínas.

Distribución: En la Península Ibérica se encuentra la raza hispanus. Se encuentra repartida por la parte norte de la Península.

Hábitat: Esta especie ocupa todo tipo de masas forestales, ya abiertas o cerradas, desde pinares alpinos a 2.000 metros hasta choperas al nivel del mar. Es muy adaptable pues puede trabajar cualquier tipo de madera, incluso las más duras como la encina o el tejo.

Nidificación: Hace el nudo en un profundo túnel en la madera de cualquier árbol. Comienza en mayo y dura dos o tres semanas. La puesta es a lo largo el mes de junio. Pone 4-7 huevos blancos que son incubados por ambos padres durante 10 -13 días. Los padres ceban a los pollos durante  20 – 23 días, con una buena cantidad de invertebrados. Transcurrido este tiempo, los pollos abandonan el nido a principios de junio, pero seguirán recibiendo alimento unos días más por parte de los padres.

Canto: La vocalización es un / tchik/ fuerte y canoro emite un reclamo /kjettettettett/ conocido como “relincho”. Otros sonidos son los tamborileos para marcar territorio y para atraer a las hembras.

El pica pinos es el que más rápido tamborilea.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa