Publicado el: 25 Sep 2016

[Nuestros pájaros] Pinzón vulgar

Por Loli GALLEGO
Cría en los boques cerrados y en masas forestales abiertas

pinzonFringilla coelebs

Clasificación: Passeriformes- fringilla coelebs. Longitud: 14 – 16  cm. Envergadura: 24 –  28  cm. Peso: 21 grs.

Alimentación: Es un ave omnívora que lo mismo come insectos que grano y también pequeños frutos granosos,brotes y yemas.

Distribución. Se encuentra en toda Europa, Asia y hasta en Siberia. La subespecie que habita en España es la coelebs.

Hábitat:Puede criar en bosques cerrados como en masas forestales abiertas. De forma secundaria también en parques y jardines.

Nidificación: El macho marca su territorio de cría y atrae a las hembras con su potente canto. La pareja suele tener una puesta anual de 4 – 5 huevos entre marzo y abril. Los huevos son blanco azulados con pintas rojizas. Son incubados por la hembra entre  13-14 días. El nido tiene forma de taza que la hembra construye en la horquilla de la rama de un árbol o en las ramas de los arbustos. Emplea musgos entrelazados con raíces finas y hierbas forrando el exterior con líquenes. Los pollos abandonan el nido a las dos semanas de nacer, agrupándose con otros jóvenes en nutridos bandos que se mantienen hasta la primavera siguiente.

Canto: Emite diferentes reclamos según esté posado en una rama o en el suelo; es un fuerte y penetrante piído /chiii) y el segundo es un débil /suiit/. El canto del macho es /tuit-tuit-tuit/y /chet-chet-chet/,terminando con un chirrido final y brusco.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa