Publicado el: 29 Oct 2016

[Las recetas de Be] Dorada con setas de temporada

Por Belén GARCÍA SUÁREZ

dorada-con-setas-de-temporadaAntes de esta receta con dorada tenía otra en pendientes, pero me pareció de plena temporada y no me pude resistir y eso que lo de las setas variadas aquí lo llevamos un poquito mal. En los supermercados las encuentras congeladas o en conserva. Si no tienes que limitarte a las de cultivo. Últimamente las veo en el mercado, me refiero al mercado semanal donde muchos pequeños agricultores, venden los excedentes de lo que cultivan para casa o se dedican a la agricultura pero a pequeña escala. Hay un puesto que me sorprende porque sí las tienes variadas, pero no me fío. Lo siento. Es una señora que siempre se dedicó a vender las sobras de su pequeña huerta y me parece extraño que ahora aparezca con setas de distintas variedades cuando no encuentras más en todo el mercado. Como con las setas hay que ser tan cuidadosa, casi que prefiero decantarme por las congeladas, aunque sé que pierden sabor. Pero al grano que me desvío…

Lo dicho, me decidí por las congeladas. Lo del pescado con setas no lo tenía muy claro, pero volveré a repetir. Es un plato exquisito. Quedó un guiso de lo mas sabroso hecho en poco tiempo y con sabor a otoño.

Ingredientes:

1 dorada de 600 gr o dos mas pequeñas
400 gr de setas variadas
1 cebolla
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 patatas medianas
1/2 litro de caldo de pescado
2 cucharaditas de pimentón
1 hoja de laurel
2 ramitas de perejil
aceite de oliva
sal
 Como utilizamos setas congeladas tan solo deberíamos dejarlas descongelar. Si las utilizamos frescas deberíamos eliminar la base terrosa, lavarlas y secarlas. Las troceamos .
  1. Lavamos el pescado, lo cortamos a rodajas y sazonamos.
  2. Lavamos los tomates, los escaldamos en agua para así pelarlos mejor. Y los trituramos una vez pelados.
  3. Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos muy menudos.
  4. Limpiamos el pimiento y retiramos el tallo, las semillas y los nervios blancos. Lo picamos menudito.
  5. Lavamos el perejil y lo picamos también.
  6. Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en dados.
  7. Ponemos al fuego una cazuela con un fondo de aceite. Calentamos.
  8. Incorporamos las rodajas de pescado y doramos 1 minuto por cada lado. Escurrimos y retiramos.
  9. Añadimos a la cazuela la cebolla y el pimiento y sofreímos 2 minutos.
  10. Agregamos el ajo y rehogamos 1 minuto.
  11. Apartamos del fuego unos instantes para añadir el pimentón y una vez integrado devolvemos al fuego.
  12. Incorporamos el laurel y el tomate. Dejamos cocer hasta que se evapore el agua que suelta.
  13. Añadimos el caldo y las patatas, removemos para mezclar y cocemos a fuego lento 15 minutos.
  14. Incorporamos las setas y cocemos 5 minutos mas.
  15. Agregamos el pescado, espolvoreamos con el perejil.
  16. Ajustamos el punto de sal y dejamos cocer 5 minutos.
  17. Servimos enseguida.

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