Publicado el: 13 Nov 2016

[Nuestros pájaros] Zarcero común

Su canto es sonoro, rápido, prolongado, melodioso y con numerosas notas estridentes

Por Loli GALLEGO

Zarcero común / Foto de Loli Gallego

Zarcero común / Foto de Loli Gallego

Hipolais poliglota

Clasificación: Passeriformes-hipolais-poliglota. Longitud: 13-14   cm. Envergadura: 20-24   cm. Peso: 11,5 gr.

Alimentación: Se alimenta preferentemente de invertebrados, aunque puede ingerir frutos al final del verano, durante el periodo previo a la  emigración.

Distribución: Se extiende ampliamente por toda la Península Ibérica. No habita en zonas deforestadas o de gran altitud. Ausente en Baleares y en Canarias.

Hábitat: Es un ave de zonas bajas y cálidas. Ocupa ambientes semiabiertos con árboles dispersos, claros y bordes forestales, siempre con buena cobertura de matorral. La mayor densidad se encuentra en bosques de ribera, con abundante sotobosque.

Nidificación: Esta especie tiene una sola puesta entre los meses de Mayo a Julio. El nido construido por la hembra en forma de pequeño cuenco. hecho de hojas ,palitos  y forrado con plumas y pelos;lo coloca en la horquilla de un arbusto. Pone de  3 a 5 huevos de color blanco rosado y con variado moteado. La incubación es hecha por la hembra durante 12-14 días;los pollos son alimentados por ambos padres y son capaces de volar a los  11-13 días.

Canto: Es muy sonoro y rápido, prolongado, melodioso y con numerosas notas estridentes.

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa