Publicado el: 02 Ene 2017

Escándalo en Nochevieja en un restaurante de Las Regueras

Los asistentes llamaron a la guardia civil denunciando que no había ni uvas, ni calefacción y que estaban casi en penumbra

«No hemos estafado a nadie, hemos pagado a todo el mundo y había comida para todos y orquesta, tenemos las facturas», aseguran los propietarios

Al evento acudieron 340 personas, muchas de las cuales comieron con los abrigos puestos y en un salón con constantes apagones

Niños comiendo con abrigos

F. R. / Las Regueras

A 340 personas se les atragantó la Nochevieja en Las Regueras y no precisamente por las uvas, que no había, sino por un servicio que consideraron «pésimo» y que acabó con una llamada a la Guardia Civil. Se trata de una parrilla de reciente apertura ubicada en Quexu, cerca del Escamplero. Aunque había comentarios de que el establecimiento carecía de licencia, desde el Ayuntamiento confirman que su situación era legal.

Una cena en penumbra, sin calefacción, sin bebidas, con escasa comida, sin uvas ni dulces navideños y con sopas frías y pescado precocinado. Hubiera sido la delicia de Chicote y seguro que hubiera tenido gran audiencia, pero lo cierto es que muchos de los que allí acudieron se quedaron casi sin cenar y lo peor, sin poder tomar las uvas.

Los responsables del establecimiento, muy disgustados, aseguran que no paran de recibir llamadas de comensales de esa jornada pidiéndoles disculpas. «Nos han arruinado la vida. No estafamos a nadie, tenemos las facturas de toda la comida para que se vea que había para todos. Pagamos a los camareros y a la orquesta», explican. En cuanto a las uvas, aseguran que las tenían compradas pero cuando se pusieron a contarlas solo había para 200 «y estaba todo cerrado para comprar más». Además niegan que hubieran desaparecido: «mi marido y yo nos fuimos al coche porque me dio un ataque de ansiedad». Lo que sí denuncian es que mucha gente se aprovechó del tumulto para irse sin pagar las consumiciones. «Estaban las cajas vacías, la gente se aprovechó de la situación». Lo cierto, añaden, es que en este momento «tratábamos de relanzar este negocio que tenía muy mala fama y ahora estamos hundidos, tuvimos mala suerte porque hasta el horno se nos estropeó».

La parrilla abrió hace mes y medio y fue cuando comenzaron a ofrecer a su nueva clientela la «oferta» de Nochevieja. «Primero nos dijeron que iba ser una fiesta en plan familiar, pero en un momento dado vemos que ya había apuntados 300, y ellos son cuatro empleados. Nos dijeron que contratarían a una cuadrilla», explica uno de los afectados, que representa a un grupo de 25 familias de Las Regueras, todos ellos con niños de entre 7 y 12 años. «Nos atrajo porque había menú infantil y fiesta para ellos y aunque no era barato (35 euros adultos y 18 los niños) nos animamos. Los responsables del local pidieron a los que se apuntaban una señal «para comprar» y en un momento dado quisieron subirnos el precio del menú infantil pero nos negamos». Sin embargo los propietarios niegan que se pidiera señal «hubo gente que decidió dejarlo pagado, pero voluntariamente»

Plato con el menú infantil», dos pequeños trozos de escalopín

En cuanto a la luz añaden los comensales: «siempre nos sorprendió que el hinchable infantil que tienen fuera, cada vez que lo ponían en marcha se iba la luz. Daba la sensación de que tenían poca potencia contratada. El día de la cena estaba el aparcamiento a oscuras y la entrada y en el comedor había zonas en penumbra y no había calefacción», explican.

La cena empezó y acabó mal. «No respetaron las mesas reservadas y ya empieza a haber protestas. Cuando llega la sopa está fría, la segunda que traen saladísima y la tercera aguada. La cena de los niños no acababa de llegar y le dieron unos pocos embutidos y dos trocitos de escalopín. El pescado era precocinado y la guarnición estaba cruda. La paletilla de cordero era asada, pero nos dijeron que se les estropeó el horno y la hicieron a la parrilla», relatan algunos de los afectados. «Lo que más nos duele es que hubo niños que comieron solo pan y otros se fueron sin cenar», añaden.

A medida que se acercaba la medianoche algunos comensales fueron a preguntar por las uvas. No aparecían. Tampoco había vino blanco ni dulces navideños. No había uvas para todos. A pesar de la situación la gente permaneció tranquila, aunque se avisó a la guardia civil. «Algunos, a las 12, 30 no habían cenado y se fueron a una hamburguesería de Lugones». Añaden que tuvieron que hacer un escote para pagar a los camareros de la cuadrilla y que habían sido contratados «porque los dueños no aparecieron», algo que ellos niegan.

La alcaldesa de Las Regueras, Maria Isabel Méndez, espera que este incidente «no empañe la buena imagen de la hostelería que tenemos en este concejo, que es muy respetable». A su juicio estas cosas ocurren por falta de profesionalidad y experiencia aunque los que regenten el negocio tengan buena intenciones.

Comentarios:
  1. Grau dice:

    Nos atrajo porque había menú infantil y fiesta para ellos y aunque no era barato (35 euros).
    Decir que un menú de nochevieja en cualquier sitio de Asturias no es barato por 35 euros es como querer ir al Reconquista y pagar sólo 100 euros

    Señores comensales tengan un poquito de rigor; un menú de nochevieja con todo lo que incluye no baja de 50 euros, sino dense una vuelta por cualquier restaurante de Les Regueres, Candamo o Grau

    • Emilio Arias dice:

      Hola Grau.
      El precio lo puso a ese precio la propiedad para captar clientela y darse a conocer. Estas palabras fueron exactamente las que dijeron los propietarios cuando nos dijeron que ivan a organizar la cena de nochevieja.
      Por otro lado, no es justificable el trato y el servicio que dieron a los comensales.
      Yo particularmente me siento defraudado y estafado.

    • JOSE RODRIGUEZ LOZANONombre... dice:

      No conozco el local, ni a los dueños, ni a los comensales pero los comentarios que leo me parecen EXAGERADISIMOS ¿todo mal?

    • deme dice:

      jajaja, que razon tienes, este tipo por 35 €, quería Café, copa, puro, y chica de compañía.

  2. Emilio Arias dice:

    Hola Grau.
    El precio lo puso a ese precio la propiedad para captar clientela y darse a conocer. Estas palabras fueron exactamente las que dijeron los propietarios cuando nos dijeron que ivan a organizar la cena de nochevieja.
    Por otro lado, no es justificable el trato y el servicio que dieron a los comensales.
    Yo particularmente me siento defraudado y estafado.

  3. Rocío Álvarez Muñiz dice:

    Señores que es que ustedes nunca han tenido un fallo ….lo siento mucho x lo ocurrido pero el que dijo que no era barato x 35€ que queria que le hubieran invitado
    Ánimo al restaurante pues tod@s en esta vida cometemos errores !!!!!
    Mucha suerte!!!!!

  4. Chicote dice:

    Llevo media jornada leyendo en las redes sociales el asunto, y cuanto más leo, mas estupefacta me quedo. Me van quedando pocas dudas acerca de lo sucedido, y me parece lamentable. Más lamentable aún es que digan que hubo quienes se fueron sin pagar. Ante semejante desastre yo tampoco pagaría. Además, sigo leyendo en las redes a los dueños o responsables discutiendo y rebatiendo las opiniones de los afectados con un tono que, lejos de ofrecer disculpas, airea la bronca. Y por no mentar la ortografía y modos de expresión… En fin, que un infortunio le sucede a cualquiera, pero una hecatombe solo a quienes la buscan.

  5. Para los comensales aquejados dice:

    El que le parezca caro 35 euros(fuera para captar clientes o no) tiene un problema grave.en cualquier otro sitio le hubieran cobrado el doble.

    • Deme dice:

      La intención de la dirección, supongo que fue la de pagar el coste de oportunidad, para promocionar su negocio; a veces se consigue y a veces no. Pero si analizamos con rigor los hechos que relata el diario de la Nueva España, son muy confusos: La cuadrilla de camareros, estaba formada por 9 camareros, que en un principio, cuando se contrato, se hablaba de 200 comensales, el número crecio hasta 340 y la cena se sirvió, y hagan ustedes el esfuerzo de dividir el número de comensales, entre camareros, ese es el resultado que tiene que atender cada camarero por comensal. Con lo cúal, la direccion del restaurante, acerto en la contratacion, eso no lo consigue cualquiera, «lo he visto mucho peor».

      Lo que sí es cierto, es que la previsión del Jefe de Compras, en relación a la cantidad de bebida, que debía estar a disposición de los clientes, «Fallo Claramente». Al respecto del menú, me parece expectacular, por 35 €, incluido cotillon, sopas de ajo y chocolate con churros. La falta de luz y calefacción, supongo que responde a una escasa potencia contratada, con lo cual la dirección debe de hablar con la compañía suministradora de energia y ponerse en manos de un profesional, que los sepa asesorar, ya que eso a mí nunca me hubiese sucedido, pero entiedo que en estos tiempos estamos todos, intentando el máximo ahorro.

      Y supongo que los animos los habran calentado, LOS DE SIEMPRE. Lamento lo que les ha sucedido, a unos y a otros. Pero este es el momento de que reflexionen, si quieren seguir en el sector.

      Soy profesional de Hostelería y alguna cosa más. Si quieren tener una opinión más concreta, les brindo mí ayuda. puntook@hotmail.es

  6. borja dice:

    segun lo que ofertaban ese menu no tenia que bajar de 100€ el mas barato que he visto eran 90€ y no tenia ni barra libre ni orquesta y la mas cara llegaba a 245€ en hoteles rurales y ampliado con la cama y varios dias las estancia , no digo el local por que no lo recuerdo hace varios meses que la vi la oferta la de 90€ era solo cena las uvas y el cotillon y como digo ni barra libre ni orquesta

  7. borja dice:

    saben lo que tedan en noche vieja por 35€ solo el cotillon y 3 copas

    esto es lo que ofrecia un hotel en langreo

    http://bufondearenillashotel.es/cena-nochevieja-cotillon-y-hotel-en-asturias/ mira yo hablaba de 90€ y encontre esta de 89€

  8. borja dice:

    lo dicho es inviable todo lo que ofrecen por 35 no cuadra ni cuadrara

    y todas las ofertas que he visto por debajo de 80€ o son barras libres o solo cena mas pluses cena 50 + 55€ de barra libre + noche hotel , etc y el que te pareca barato una cena en un hotel ya lo compesa con el que paga la cama el cotillon o barra libre ni exiten las pesetas ni nadie vende a duro las pesetas al noser que p´reguntes algun vecino de proaza que todabia hace calculos en perronas

  9. Fernando dice:

    Por 35 euros en nochevieja q quereis si parece el menu de los santos inocentes .Dicho esto me creo q mas de uno se fuese sin pagar pq somos asi aprovechamos cualquier cosa pa sacar el culo si saliese bien vacilada y chollo salio mal pues no pagamos y q le den .Señores todo cuesta dinero y pa trasnochar hay q pagar

  10. juan rguez dice:

    Nos mandan estar en el Restaurante a las 8,30 para el coctel de bien venida a estas horas no vimos tal coctel salvo un cucurucho con un poco de pure de patata frio que no llego para todos, cuando llegamos las luces del aparcamiento todas apagadas no nos matamos al salir del coche de milagro, nos mandan sentarnos a las 9,30 nos siven la sopa en el caso nuestro se podia comer pero me consta q huvo gente que era agua caliente, parece ser q se acavo y le añadieron agua segun personas q estaban en la cocina,llegamos al lenguao relleno estaba frio yen algun caso sabia acido, con todo esto se acavo el vino blanco se pasaba de unas mesas a otras un poco antes de las Campanadas llego la paletilla fria en muchos casos y con poca ocion de calentarla porque los hornos se habian apagado . En el local todos comiendo con abrigo porque el frio era intenso , a las doce la hora de las uvas algunos todavia no les habian traido la paletilla y hay uvas para la mitad mas o menos . Por favor NOCHE VIEJA SIN UVAS pero lo mas sinpatico es que a las nueve de la noche ya sabian que no habia uvas nada mas que para la mitad mas o menos , señores el menu es varato pero a nuestro grupo nos resulto caro y eso que no pagamos porque nos jodio la noche de fin de año a la una estabamos en casa HOSTELEROS DE ESTA CALIDAD SOBRAN Y APARTE PERJUDICAN BASTANTE A LA HOSTELERIA,NOS enteramos que los camareros cobraron cosa que nos alegra bastante nuestro grupo habia dejado algo para ellos , porque ademas se portaron como berdaderos profesionales no perdiendo en ningun momento la calma

  11. Esperpento dice:

    Parece todo un esperpento, de risa si no fuera porque seguro que hubo gente bienintencionada e inexperta que se les fue el asunto de las manos y ahora quedan en una situación comprometida, pero no se puede empezar el negocio con una macrocena si no se sabe como hacerlo. ¡Menos mal que no hubo intoxicaciones!. Y para rematar el esperpento se añade las enormes faltas gramaticales y ortográficas en algunos comentarios. Parece una peli de la posguerra

  12. PPEDRO dice:

    MENUDA VERGÜENZA. Menos mal que en el último momento decidimos no ir, el precio no nos parecía coherente con el menú. Todos podemos meter la pata en la vida pero fueron muchas patas… Sabiendo lo de las uvas a las 21h tenían que haberlas conseguido aunque fuera a precio de oro o ser creativos y poner aceitunas o berberecho, incluso bígaros. Un saludo de los afortunados que no fuimos.

    MUAK y con buena ESPICHA bien se jode.

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