Publicado el: 21 Ene 2017

Coalla cumplió con San Antón por todo lo alto

La «puxa» de las rameras se hizo en pesetas, y llegaron a alcanzar las 337.000, y se subastó de todo, desde panes y quesos hasta gochos asturceltas

La procesión de San Antón, en Coalla/ Foto Xuan Alonso

Xuan Alonso/Grado

Agradable mañana en el pueblo moscón de Coalla, donde se celebra la tradicional fiesta de San Antón. A las doce de la mañana repicaban las campanas de la iglesia avisando a la gente para cumplir con su devoción; terminada la misa sale el santo en procesión y una vez culminados los oficios religiosos empieza la tradicional puxa, donde se donan todo tipo de productos para subastarlos: diez panes de escanda que alcanzaron los 43 euros unidad, panes dulces, huevos, maíz, bizcocho, chorizo, morcilla, miel, quesos de afuega’l pitu, manteca y bollos preñaos, un total de 55 subastas donde tampoco faltaron los gallos y una pareja de gochos asturceltas que alcanzaron el precio de 50 euros la unidad. Más tarde a l otro lado de la iglesia esperaban seis rameras, dos de ellas paridas para el mejor postor, farias para el que puxaba y los precios en las antiguas pesetas, llegaron a alcanzar precios entre 230.000 pesetas y 337.000 pesetas. Una carpa grande con cocina invitaba a la gente a desgustar un menú compuesto sopa de marisco o fabas con pulpo, cachopo o callos con postre y bebida a un módico precio de 18 euros persona. A las 18:00 horas la fiesta sigue con la gran veberna amenizada por Santiago del Amo y a las 12.00 horas baile de la escoba.

GALERÍA DE FOTOS

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa