[Las recetas de Be] Risotto de setas de temporada
Por Belén GARCÍA SUÁREZ
El único inconveniente que le pongo al risotto es que una vez terminado de hacerlo hay que sentarse a la mesa y eso en mi casa es muy difícil por no decir casi imposible. Por semana comemos en tres turnos; mi marido que llega de trabajar pero que luego tiene que volver, entre medias come mi madre que es la que mas tarde desayuna y los críos y yo a pesar de ser madrugadores comemos los últimos cuando salen del colegio y del instituto justo a la hora que su padre se vuelve a trabajar. Así que un risotto en estas condiciones es imposible. Los sábados me paso la mañana por la cocina y ellos suelen subir al pueblo a ver al abuelo, pero no tienen hora de bajada fija con lo cual tampoco se puede hacer este plato y los domingos bajamos al mercado y unas veces subimos a una hora y otras a otra, así que tampoco. Solo queda algún festivo para hacer la receta. Así que de esta manera el risotto en mi casa se ha convertido en un plato «de fiesta». Porque lleva su tiempo y su proceso y una vez terminado la mesa debe estar puesta.
- Lavamos las setas, secamos bien y troceamos si son muy grandes.
- Ponemos a calentar el caldo.
- Pelamos y picamos la cebolla que sofreiremos en una cazuela con el aceite hasta que esté transparente.
- Agregamos las setas y las salteamos también removiéndolas a menudo hasta que se evapore el agua que sueltan.
- Incorporamos el arroz y tostamos durante 1 minutos removiendo con una cuchara de madera.
- Salpimentamos y vertemos el vino. Dejamos cocer a fuego vivo para que se evapore el alcohol.
- Añadimos entonces 1 cacito de caldo hirviendo, removemos y dejamos cocer hasta que se consuma.
- Vamos vertiendo el caldo restante, cacito a cacito y dejando que se absorba uno antes de añadir el siguiente así hasta que haya cocido unos 18 minutos.
- Al final regamos con la nata y mezclamos.
- Retiramos el risotto del fuego y espolvoreamos con el queso.
- Removemos bien para que se funda enseguida y servimos.
Gentileza de: Be cocina en el payar de Xuan http://lasrecetasdebe.blogspot.com.es