Publicado el: 01 Oct 2017

[Nuestras aves] Garza Real

Por Loli GALLEGO

La garza levantando el vuelo / Loli Gallego 

Este fin de semana, se celebra el día mundial de las aves. Es curioso que convivimos con ellas y no obstante son desconocidas para muchas personas. La  presencia de las aves nos aportan vida, color y alegría, nos acercan a la naturaleza y nos dicen que para ellas no existen barreras ni culturales ni políticas, pues son grandes viajeras que no entienden de límites entre naciones.

Hoy 1 de octubre aprovecho esta fecha para volver a retomar la publicación que el año pasado dediqué a las  passeriformes; y durante algunas semanas las siguientes fichas serán dedicadas a otras  especies, comenzando por las llamadas Acuáticas Invernantes a las que seguirán Ánades -Galliformes-Rapaces-Córvidos y Columbus y las  Ciconiformes o Cigüeñas, que aunque no son de nuestro territorio por estar muy cercanas a él merece la pena nombrarlas.

Entro ahora en  el descenso de  la población de  aves. Puedo testificar que desde que me dedico a esta afición  veo como cada vez hay menos individuos. Las causas de este descenso están según la SEO/Bird Life en el uso de venenos, disparos, capturas de aves fringilidas para canto, que según las estadísticas provocan la muerte o captura de 25 millones solo en la cuenca mediterránea. Una vez más el ser humano  es el gran depredador de la naturaleza.,

Por citar algunas de las especies en estado de peligro,entre muchas otras están la tórtola europea, el zorzal común y los buitres, tanto leonados como negros. En definitiva,  de continuar sin que se tome conciencia de su desaparición, la naturaleza, una vez más, quedará  sin uno de  los seres más bellos y atractivos, las aves.

Garza Real

Ardea cinerea

Clasificación:Ardea cinerea

Longitud: 84 – 102  cm.

Envergadura  155 – 175 cm.

Peso: 1-  2  kg

Distribución: No es un ave demasiado habitual como reproductora en España. Se concentra en los cauces de los grandes ríos, Tajo-Duero… También en el delta del Ebro en las regiones cantábricas las han colonizado recientemente, aumentando el número de individuos.

Hábitat: Frecuenta en la época de la reproducción lagunas, marismas y riberas de agua dulce, siempre que cuenten con vegetación y arbolado donde  construir sus nidos.

Alimentación:  El alimento esencial son los peces, aunque puede incluir en su dieta invertebrados e incluso material vegetal. La técnica de caza consiste en quedarse  inmóvil al acecho junto al agua, hasta que pasa alguna pieza. Tras un movimiento fulminante de su cuello pesca el pez con el pico, para después deglutirlo.

 

A la espera / Loli Gallego 

 

Identificación: Es un ave de gran tamaño, de figura estilizada, largo cuello y coloración grisácea. En la época reproductora la cabeza luce coloración blanca, adornada con unas plumas de color  negro. El pico es rojizo. Cuando pasa este periodo, las plumas de la cabeza desaparecen y el pico es amarillento.

Nidificación: Nidifica en colonias formadas por varios individuos, incluso cigüeñas. Sus emplazamiento son los sotos ribereños formando una constante algarabía.

En febrero, macho y hembra  acuden a la colonia y reconstruyen el nido. Después del cortejo la puesta es de 3 -5 huevos de color azul verdoso mate. Incuban durante 25 días. Los pollos dejan el nido a las 7 – 8 semanas.

Canto:Cuando se encuentran en las colonias de cría,emiten un  sonido muy característico,a – aarj áspero y muy sonoro.

 La esperanza de vida de la garza real es de  5 años. La más longeva registrada tenía 32 años.

 

 

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa