Publicado el: 05 Nov 2017

[Nuestras aves] Cormorán grande

Foto de Loli Gallego

Por Loli GALLEGO

Cormorán grande (phalacrocorex carbo)

Clasificación: phalacrocorex carbo

Longitud: 80 – 100 cm. Envergadura: 130 –  160 cm. Peso: 2,2-3,6 kg

Alimentación:Esencialmente piscívora, el cormorán puede capturar peces de gran tamaño mientras  bucea.

Distribución: Es invernante, cría en embalses. Es común en el invierno en la mayoría de las provincias siempre que halle grandes embalses, en lagunas o ríos con abundante población de peces.

Hábitat : Ocupa superficies de aguas abiertas, tanto en la costa como en el interior, siempre que las poblaciones de peces sean abundantes. Puede mostrarse en lagos, lagunas, ríos y deltas.

Identificación. Es un ave grande de color negruzco con pecho blanco,el cuello grande y largo, el pico prominente y gris, patas negras. Tiene una zona desnuda de plumas de color amarillento anaranjado y los ojos son azules.

Pasa el tiempo en las rocas o en los árboles con las alas extendidas  para que se sequen.

Los adultos en el periodo reproductor presentan manchas blancas en la cabeza y en la parte superior de los muslos y el plumaje es más lustroso.

Nidificación: Es una especie colonial que utiliza el nido año tras año, lo construye tanto en árboles como en cañaverales y acantilados con materiales vegetales y una capa superior con plumas. Pone 3 -4 huevos azul verdoso, en intervalos de  2 -3 días. Incuban durante  25 -31 días. El mismo pollo lo toma metiendo su cabeza en el pico de los padres.

La independencia se produce a los 50 días. Alcanzan la madurez sexual entre los 4 – 5 años de edad.

Canto: Emite sonidos guturales profundos en la colonia; emite otros más suaves /phoo – pho.

 

Carta de Loli Gallego en defensa del cormorán

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa