Publicado el: 19 Nov 2017

[Nuestras aves] Gallineta

Por Loli Gallego

Gallineta/ Foto de Loli Gallego.

GALLINETA

gallinula chloropus
Clasificación: Familia Rallidae

Longitud: 32 – 35 cm.
Envergadura: 60 – 55 cm.
Peso: 192 -500 gr.

Distribución: Es un ave muy común en el territorio Peninsular,no se encuentra en áreas montañosas de más de 1.200 metros de altitud.
Hábitat: Es una especie muy tolerante,se instala bien en cualquier humedal , en las riberas de los grandes ríos y también en los embalses.
Alimentación: Es omnivora se alimenta en particular de animales y vegetales. Los métodos de obtener alimento,son variados,materias vegetales,juncos,espadañas,frutos como moras y escaramujos,cereales. Los alimentos animales son los invertebrados que pululan en las aguas.
Identificación: El dorso es verdoso tirando a color oliva,con brillo metálico,la cabeza de color pizarra que este color alcanza la nuca volviéndose azulado. Las zonas interiores son gris oscuro llegando a negro y aparece ribeteado por unas plumas blancas.
Nidificación. Ambos sexos construyen una plataforma de plantas acuáticas secas,normalmente cerca del agua,ponen de marzo a julio de 5 – 11 huevos de color ocre manchados de pardo rojizo. Incuban ambos progenitores y la incubación es de 19 – 22 días. Los pollos los alimentan ambos padres y a veces otras jóvenes crías anteriores;dejan el nido de 2 – 3 días,nadan y bucean pronto.
Canto: Es una especie bastante ruidosa emite un /curric / potente y sonoro.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa