Publicado el: 17 Oct 2019

Lo mejor del campo en el Festival de la Huerta y el Pan de Escanda de Belmonte

La villa acoge este fin de semana un intenso programa con talleres, degustaciones, música, sorteos y una mesa redonda

Festival de la Huerta de Belmonte, en una edición anterior

Julio Cabal/Belmonte

Lo mejor del campo asturiano se da cita este fin de semana en el Festival de la Huerta y el Pan de Escanda de Belmonte, que cada año crece en actividades. El programa ofrece talleres, desde cómo hacer un torto o cómo conservar mermeladas, degustaciones y buena gastronomía, música clásica y tradicional, sorteos y una mesa redonda sobre las mujeres rurales. Los actos comienzan el sábado, 19 de octubre, a las 12:00 horas, con la inauguración del festival. A las 12:30 horas, mayada tradicional de manzana y degustación de sidra dulce del duerno. A las 13:00 horas, elaboración y degustación de cordero xaldo y gochu asturcelta, a cargo de las asociaciones Acoxa y Asociación Criadores Gochu Asturcelta. A las 16:30 horas, concierto “Ellas Suenan” del Arca de Mozart, un recorrido por las obras de algunas de las mujeres olvidadas de la historia de la música entre los siglos XVI y XVIII.
De 17:30 horas a 20:00 horas, taller de tortos de picadillo y verduras a cargo de Pilar Vega de “Desfaciendo Maíz”, ‘Tú lo haces, tú lo comes”. A las 18:00 horas, en conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales (15
octubre) habrá mesa redonda sobre ‘La Mujer Rural’ con la participación de mujeres de distintos sectores económicos del concejo.
El domingo día 20 el festival abrirá a las 11 horas. Hasta las 13,30 se celebrará una actividad de pesca sin muerte, con la asociación ‘El Banzao’. A las 12:00 horas, taller de mermeladas con frutas de temporada a cargo de Pilar Vega
de “Desfaciendo Maíz” y a la misma hora mayada tradicional de manzana y degustación de sidra dulce del duerno.
A las 12:15 horas, degustación de productos de la huerta a la parrilla. A las 12:30 horas, degustación de carne de razas autóctonas a cargo de Astur Sabor. A las 14:00 horas, entrega de medallas a los participantes de pesca sin muerte de la
asociación ‘El Banzao’, y a las 15,00 horas, clausura.
El Festival se celebrará detrás del Ayuntamiento y dispondrá de carpa, y va a estar amenizado por grupos de gaitas y baile. La Comisión de Fiestas de Belmonte, rifara un jamón de bellota y queso pata de mulo.
Además, también se podrá disfrutar en la Casa del Lobo donde empiezan a prepararse para Halloween con un taller de monstruos hechos con cartones de rollo de papel reciclado.

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa