Publicado el: 24 Jul 2020

IGP Ternera Asturiana y Central Lechera fortalecen sus lazos por el futuro del sector

La Indicación Geográfica Protegida mantuvo un encuentro con la nueva comisión de gestión y el presidente de CAPSA y ASA, tras la que visitaron el cebadero de Las Ubiñas-Valles del Oso, en Quirós

«Necesitamos más que nunca que el consumidor apueste por los productos locales», defiende Rubén Fernández

Representantes de IGP Termera Asturiana y de Central Lechera, en el cebadero

Redacción/Grado

La ganadería de vacuno de Asturias estrecha lazos y quiere avanzar unida para luchar por el futuro del sector. Ayer representantes de la IGP Ternera Asturiana, la nueva Comisión de Gestión de Central Lechera Asturiana y
el presidente de CAPSA y ASA celebraron una reunión de seguimiento del convenio firmado el año pasado, para potenciar la investigación y el trabajo conjunto de ambas entidades, que comparten una amplia base social formada por miles de ganaderos asturianos.

Central Lechera Asturiana es una cooperativa con más de 7.000 socios, accionista mayoritaria de en la Corporación Alimentaria Peñasanta, uno de los gigantes del sector lácteo español y de ASA, Asturiana de Servicios Agrarios, empresa líder en alimentación animal. Por su parte el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana es un sello de calidad diferenciada avalado por la UE, con 6.050 ganaderías adscritas y cuya finalidad es controlar y garantizar el origen y la calidad de la carne de vacuno producida en Asturias bajo su marca. La apuesta por los productos naturales, por los derechos de los ganaderos y su visibilidad, por la producción agroalimentaria sostenible y por el fomento de un medio rural vivo y con futuro, son comunes en ambas entidades que, gracias a este convenio, han unido sus fuerzas en este ambicioso proyecto de región, apostando así
por el futuro de la ganadería asturiana.

La reunión se completó con una visita técnica a las instalaciones del Cebadero Las Ubiñas- Valles del Oso, que produce al año 800 terneros amparados por la IGP Ternera Asturiana, y del que Central Lechera Asturiana forma parte en su accionariado.

Rubén Fernández, presidente de Ternera Asturiana, ha indicado que la unión del sector es fundamental, y que ahora, más que nunca, es importantísimo transmitir los valores que distinguen la carne y la leche producidas en Asturias, principal motor económico de su industria agroalimentaria: “Necesitamos más que nunca que el consumidor apueste por los productos locales y las producciones socialmente responsables”.

Los programas de colaboración entre Central Lechera Asturiana y Ternera Asturiana buscan el fomento de actividades de conocimiento y difusión en las que se incluyen acciones promocionales, cursos, seminarios, jornadas, foros, mesas sectoriales y conferencias, así como servicios de información, asesoramiento y formación que contribuyan al desarrollo de la capacidad profesional y empresarial del sector, actuaciones de dinamización del mercado, promoción del consumo de alimentos naturales o fomento de la diferenciación para las producciones y empresas agroalimentarias con elevados estándares ambientales y de responsabilidad social.

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