Page 8 - Maquetación 1
P. 8



Trubia
8 La Voz del Trubia Junio de 2016





En el corazón de la fábrica





Más de cuarenta personas visitan Doy para conocer el proceso de elaboración del cok








































A la izquierda, el cok al salir de los hornos, tras en enfriamiento. A la derecha un gran almacén de cok
F. R. G./ Trubia eventuales y el 60% de sus mezcla sale el cok y que son im- densación se obtiene el alquitrán, tancia según su tamaño y dureza.
Más de cuarenta vecinos de Tru- 120.000 toneladas anuales de cok portados de Estados Unidos. La que en esta fábrica no se utiliza, En la actualidad la empresa tiene
bia y otras localidades acudieron de alta calidad son exportadas a hulla se muele por debajo de 3 mi- por lo que se traslada a la vecina parados 12 hornos por “razones
el pasado 28 de mayo a la jornada toda Europa, América y Asia. Se límetros y una vez mezclada va Química del Nalón. Ese mismo de mercado” y es que, añade Au-
de puertas abiertas de Industrias formaron dos grupos para visitar introduciéndose en cada uno de gas sirve para calentar los hornos relio, “este año está siendo malo,
Doy, en donde Bruno Pedregal, las instalaciones y los visitantes los 112 hornos, que tienen que y todo se recicla o se vende, ya está todo a la baja, el acero, el car-
Aurelio García y su hijo Pablo fueron muy curiosos y no paraban estar aislados del oxigeno para que no se produce ningún dese- bón, pero las baterías no pueden
mostraron todo el proceso de pro- de preguntar. Muchos de ellos de- que no haya combustión. La tem- cho. Hasta el agua vuelve a utili- parar y al tener que vender se tiran
ducción del carbón de cok, espe- mostraban tener conocimientos de peratura es de 1.000 grados centí- zarse una y otra vez. El proceso es los precios. Pero ya ocurrió más
cial para fundición. Esta empresa temática industrial. El recorrido se grados y permanecen en las como un circuito cerrado. Explica veces y todo pasa”, sentencia.
da empleo a 44 trabajadores fijos, inició con una explicación sobre baterías entre 24 y 30 horas. De Aurelio García, consejero de la Una interesante visita para cono-
la mayoría de la zona y hasta 70 los tres tipos de carbones de cuya los gases y por medio de la con- empresa, que el cok tiene impor- cer de cerca el mundo del cok.


Café Bar

LA ESPUELA
Módulo
BAR-TIENDA
Continuando la tradición c/ Suárez Inclán 23
TRUBIA
Tfno.: 985 78 60 61
c/ El Puente 119 - Villanueva Tfno 678 352 961
www.elcielodezacarias.es

EL OSITO


GOLOSO

GOMINOLAS
Y SNACKS VARIADOS
c/ Ramón López, 4 TRUBIA
El Paseo 27 - Las Caldas
Tfno: 985 785 274
OVIEDO T. 985 798 439
cerveza superior
Construcciones

José Manuel Coalla Pendás s. l. COTOYA


Villa Tecnológica El Sabil
Tfno.: 646 533 720 crtra. AS 228. Km-12
SANTO ADRIANO
Tfno.: 652 312 089
Fuejo - Grado cervezacotoya@gmail.com
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13