Caja Rural apoya la calidad láctea con una aportación de 12.000 euros a Ascol

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De izda. a derecha: Carlos Méndez, gerente de Ascol; José Emilio García, presidente de ASCOL; José María Quirós, presidente de Caja Rural de Asturias; David Rodríguez vocal de ASCOL ; Ángel Fernández, interventor de ASCOL y Javier Nievas, responsable de medio rural de Caja Rural de Asturias.
De izda. a derecha: Carlos Méndez, gerente de Ascol; José Emilio García, presidente de ASCOL; José María Quirós, presidente de Caja Rural de Asturias; David Rodríguez vocal de ASCOL ; Ángel Fernández, interventor de ASCOL y Javier Nievas, responsable de medio rural de Caja Rural de Asturias.

EN ASTURIAS HAY 1.056 EXPLOTACIONES QUE RECIBEN ESTE SERVICIO Y UNAS 49.290 VACAS SON CONTROLADAS INDIVIDUALMENTE

El presidente de Caja Rural de Asturias, José María Quirós, mantuvo esta mañana un encuentro con el presidente de la cooperativa, Asturiana de Control Lechero, José Emilio García Suárez, y representantes de los 35 núcleos de control lechero que coordina ASCOL.

En el transcurso del acto, se comunicó a los responsables de la cooperativa la aportación anual de 12.100 euros aprobada por el consejo rector de la entidad financiera. En el encuentro que mantuvo con representantes de la cooperativa Asturiana de Control Lechero, José María Quirós afirmó que “La Caja considera oportuno apoyar a ASCOL en su labor de mejora de la calidad láctea, la selección genética de la cabaña ganadera y en definitiva, en el apoyo global al sector ganadero.”.

El programa dirigido por Ascol -manifestó su presidente- “se financia con aportaciones de los socios, con subvenciones de organismos oficiales y de entidades privadas, por lo que la ayuda concedida por la Caja Rural de Asturias resulta básica para la continuidad de nuestros trabajos en las explotaciones lecheras asociadas”.

El control lechero es un servicio que recoge información de la productividad individual de las vacas de cada explotación y suministra al ganadero información comparativa de la producción y composición (contenido en grasa, proteína, células somáticas y urea) de la leche producida por cada vaca.

Los resultados de Control Lechero son utilizados por los ganaderos para el control y mejora de la producción y por los programas de valoración genética de progenitores para la selección de los caracteres  productivos.

En Asturias actualmente 1.056 explotaciones reciben este servicio y de media 49.290 vacas son controladas individualmente todos los meses. Las ganaderías en Control Lechero han producido en torno al 82% del total de la leche de vaca producida en Asturias en 2014. Durante el año pasado se han realizado un total de 452.264 controles.

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