Uno de los productores de fresa candamino converando con la concejala de Agroganadería, Marta Menéndez
Uno de los productores de fresa candamino converando con la concejala de Agroganadería, Marta Menéndez
En los días previos a la celebración del 38 festival de la fresa de Candamo los días 3, 4 y 5 de junio hay ya buenas noticias para este fruto tan vinculado a este concejo. Las variedades de fresa autóctona de Cadamo entran en una nueva fase que permitirán a medio plazo la recuperación de la producción y de sus características propias, como son, un sabor y un aroma diferentes en un fruto más pequeño. La alcaldesa de Candamo Natalia González se muestra ilusionada por el proyecto de recuperación de variedades locales que se lleva cabo en colaboración con el Serida y con la Universidad de Oviedo y que tiene un presupuesto de 41.700 euros hasta el 2018, financiado íntegramente con recursos propios municipales. El objetivo de este proyecto es la caracterización morfofenológica y la evaluación agronómica de las variedades tradicionales de la fresa de Candamo. Además, desde la Universidad de Oviedo se hará un «saneamiento» de las plantas seleccionadas y una «multiplicación vegetativa de las mismas. El último paso sería la inscripción de estas variedades en el «registro de variedades de especies horícolas desarrolladas para su cultivo en condiciones determinadas», lo que viene a ser una situación previa a su denominación de origen.
La primera parte, según explica la alcaldesa, ya se ha realizado. Se trata de la prospección y la recuperación de las variedades que han llevado a cabo los técnicos del Serida en colaboración con los productores de fresas del concejo (se calcula que hay más de medio centenar). Se han realizado fichas para anotar toda la información relevante de cada planta. El Serida prepara además una parcela experimental en Villaviciosa el que iniciará la caracterización morfológica y fenológica de las fresas recogidas.
El proceso culminará el próximo otoño en una finca experimental del ayuntamiento, que se instalará en las proximidades del colegio de Grullos y en donde se incluirán ya todas las variedades locales seleccionadas y saneadas. En esta parcela se establecerá el patrón fenológico en las condiciones particulares del concejo de Candamo y se hará una evaluación de su producción total y comercial, el periodo productivo, el peso medio del fruto y la sensibilidad a los patógenos
El equipo del Serida para este proyecto está compuesto por los investigadores Juan Carlos García Rubio, Guillermo García González de Lena, Juan José Ferreira y Marta Ciordia, todos ellos del área de Experimentación y Demostración Agroforestal.
El plan se desarrolla ya desde octubre de 2015 y finalizará en noviembre de 2018 y contempla la realización de actividades de divulgación, como jornadas informativas a productores (muchas ya se han realizado), catas de las diferentes variedades ensayadas y una jornada final de presentación de los resultados del proyecto.
El muy querido vecino de Campiello, en Teverga, Aladino Álvarez, 'Pistón', falleció ayer día 17…
Pola de Somiedo celebrará su primer festival de la cerveza artesana, el Somiedo Beer Fest,…
El Ayuntamiento de Grau acaba de incorporar mediante arrendamiento, con opción a compra, de un…
UGT Asturias ha hecho público un comunicado en el que cuestiona la gestión del personal…
La Policía Nacional celebró recientemente en Asturias un evento único, una conferencia para debatir el…
San Martín de Teverga se prepara para festejar Santiago con un programa festivo muy atractivo…
Ver comentarios