Foto de Loli Gallego
Turdus torcuatus
Clasificación:Psseriforme-turdus torquatus. Longitud: 23-24 cms. Envergadura: 38-42 cms. Peso: 85-120 grs.
Alimentación: Durante la época estival se alimenta de invertebrados adultos, larvas, insectos, lombrices de tierra; en otoño e invierno consume pequeños frutos de enebros, sabinas, agracejos…
Distribución: Como especie reproductora se refugia en los macizos montañosos del norte peninsular, de una forma menos numerosa en la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico y los Montes Vascos. Como invernante ocupa el cuadrante Nororiental Ibérico.
Hábitat: Se localiza en la alta montaña por encima de los 1.700 metros. Como invernante su ocupación es a media montaña e incluso enclaves costeros donde halla sabinares, matorrales diversos y pinares.
Nidificación: Es un ave territorial y monógama, su periodo reproductor va desde el mes de abril al de junio. Pone dos o tres puestas en el año, entre 4 y 6 huevos de color azulado con moteado pardo rojizo; el nido lo hace en el suelo o en arbustos o árboles, lo construye solo la hembra con ramitas, hierbas y barro. La incubación corre por cuenta de la madre durante 12 -14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, volando por primera vez hacia los 14 días.
Canto: Emite una repetición de frases cortas melancólicas y aflautadas que pierden intensidad al final de la estrofa. El reclamo es un seco chuc -chuc o tac -tac
El alcalde, Sergio Hidalgo mantuvo una reunión con el consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos…
El Ayuntamiento ofrece actividades, desayuno y comida a los más pequeños durante las jornadas no…
La iniciativa surgió de un filandón sobre el trabajo de la lana impulsado por La…
Escrita por Ismail Khalidi, dirigida por Samy Khalil e interpretada por Nourdin Batan, podrá verse…
El recinto ferial de Pola de Somiedo volverá a acoger el encuentro después de más…
La consejería levanta la prohibición hasta el 31 de diciembre, por la evolución favorable de…