Clasificación: Psseriforme-carduelis cannabina. Longitud: 13 cm. Envergadura: 21-25 cm. Peso: 15-21 gr.
Alimentación: Consume semillas pequeñas que busca por el suelo. También captura insectos, sobretodo en la primavera y el verano para alimentar a los pollos.
Distribución: Se encuentra en toda la Península, es la subespecie cannabina.
Hábitat: Prefiere los paisajes abiertos,ya sean costeros, mesetarios o montañosos. Se puede ver en llanuras cerealistas, olivares y en zonas de matorral que reemplazan a los bosques. En invierno se congrega donde abundan las herbáceas, que le aportan alimento, en forma de semillas.
Nidificación: Crían en pareja, no es muy territorial, pues en ocasiones las distancias entre nidos es de pocos metros de separación. La primera puesta es entre abril y mayo. La hembra construye el nido entre arbustos densos. Pone de 4 a 6 huevos de color blanco azulado y moteado rojizo en la pala más ancha. Los incuba entre 10 – 14 días. Los pollos nada más nacer son empollados por la madre y alimentados por el macho. Abandonan el nido dos semanas más tarde.
Canto: En vuelo emite un reclamo característico,compuesto por dos notas/ chii -chie / que repite con insistencia. El canto de los machos es más elaborado combinado con gorjeos que recuerdan al canto del verderón común.
Del titular a la cifra real Las ofertas de bienvenida que hoy reciben los jugadores…
Santuyanu reunirá el sábado y el domingo mercado agroalimentario, artesanía, concursos, degustaciones y actividades tradicionales…
La exposición reúne fotografías de siete autores en la Casa de Cultura y podrá visitarse…
El Centro de Interpretación acogerá este sábado una actividad práctica con Celestino Álvarez Alonso sobre…
La asociación se reunió con los diputados socialistas Alba Álvarez, Lidia Fernández y Ángel Morales,…
La obra, en la que el Principado ha invertido 1,7 millones de euros, ha culminado…