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[Las recetas de Be] Mousse de queso fresco con dulce

Por Belén GARCÍA SUÁREZ
Cuando de primeras vi esta receta, me gustó porque es como una variante del típico postre de toda la vida en mi casa «el queso y dulce». En mi caso en versión asturiana porque el queso es el afuega´l pitu y el dulce de manzana, del hecho en casa. Así que vi la oportunidad de darle una vuelta a un postre que comemos a la semana varias veces. Al principio tenía pensado hacerlo literal, la mousse de queso y luego el dulce, utilizar del mío de manzana en lugar del que traía la receta. Solo compré el queso fresco que utilicé de Burgos, pero que, bien pensado, también podríamos utilizar el fresco de afuega´l pitu o barreña como aquí le decimos. Una vez puesta a la faena quise, como siempre, darle ese toque personal para no hacer copia literal de la receta. Y como tenía un poco de compota de manzana que había sobrado del día anterior, pensé en ponerla en la base de los vasitos. Además, como ya llevaba fruta, en lugar de añadirle dulce le puse un poquito de caramelo líquido, que bien podría haber sido un sirope. En la base también podríamos añadir mermelada o trocitos de fruta. Por lo demás, el queso lo hice como traía la receta. Para que veáis las posibilidades que tiene esta receta en cuanto a distintos sabores y texturas, no dejéis de intentarlo y darme vuestras opciones.
Ingredientes:
200 gr de queso fresco
2 claras de huevo
1 pizca de sal
unas gotas de zumo de limón
8 cucharadas de compota de manzana
2 cucharadas de azúcar glas
caramelo líquido
  1. Batimos el queso con 2 cucharadas de azúcar hasta que se integren.
  2. Montamos las claras con la sal y el zumo y cuando empiecen a tomar cuerpo añadimos el azúcar restante y seguimos batiendo hasta lograr un merengue.
  3. Incorporamos al queso poco a poco, removiendo con movimientos envolventes de abajo arriba para que no se baje.
  4. Ponemos una cucharada de compota en cada vasito y después vertemos la preparacion.
  5. Terminamos con caramelo líquido sirviendo enseguida.

Gentileza de Be cocina en el payar de Xuan

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