Clasificación: Passeriformes- fringilla coelebs. Longitud: 14 – 16 cm. Envergadura: 24 – 28 cm. Peso: 21 grs.
Alimentación: Es un ave omnívora que lo mismo come insectos que grano y también pequeños frutos granosos,brotes y yemas.
Distribución. Se encuentra en toda Europa, Asia y hasta en Siberia. La subespecie que habita en España es la coelebs.
Hábitat:Puede criar en bosques cerrados como en masas forestales abiertas. De forma secundaria también en parques y jardines.
Nidificación: El macho marca su territorio de cría y atrae a las hembras con su potente canto. La pareja suele tener una puesta anual de 4 – 5 huevos entre marzo y abril. Los huevos son blanco azulados con pintas rojizas. Son incubados por la hembra entre 13-14 días. El nido tiene forma de taza que la hembra construye en la horquilla de la rama de un árbol o en las ramas de los arbustos. Emplea musgos entrelazados con raíces finas y hierbas forrando el exterior con líquenes. Los pollos abandonan el nido a las dos semanas de nacer, agrupándose con otros jóvenes en nutridos bandos que se mantienen hasta la primavera siguiente.
Canto: Emite diferentes reclamos según esté posado en una rama o en el suelo; es un fuerte y penetrante piído /chiii) y el segundo es un débil /suiit/. El canto del macho es /tuit-tuit-tuit/y /chet-chet-chet/,terminando con un chirrido final y brusco.
La entidad alerta de los daños sufridos por las carrozas y la sustracción de herramientas…
Las familias alertan de la falta de agua caliente, el cierre del patio por averías…
La actividad, que se desarrollará en la Cámara de Comercio de Oviedo el 5 de…
La cita tendrá lugar a las 19:00 horas en la calle Manuel Pedregal y la…
La Casa de la Cultura tevergana albergará actividades de manualidades, cocina y juegos los días…
La agrupación local, que logró un concejal en 2023, repetirá candidatura en 2027, con el…