El Afuega’l Pitu de Temia, nuevamente premiado

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La quesería de Rañeces obtuvo en Pola de Siero el premio al Mejor Queso de Primavera

La Voz del Cubia / Grado

Un queso Afuega’l Pitu de Grado recibió ayer el premio al Mejor Queso de Primavera de Pola de Siero.  La Cofradía de Amigos de los Quesos premió a la quesería Temia, de Rañeces, en la duodécima edición de este certamen quesero. Recogió el premio Raquel Álvarez. En total participaron 29 productores.

La quesería Temia ganó también el año pasado un premio en la feria de La Ascensión de Oviedo. El promotor de esta quesería, Francisco Sánchez, fallecido en 2015, la convirtió a mediados de los ochenta en la primera productora artesana de Afuega’l Pitu en tener el registro de sanidad para la elaboración. La pasión quesera de Francisco ha sido heredada por toda su familia que continúa al frente de la quesería con un afuega’l pitu protagonista en las estanterías de las grandes superficies y en las mesas y manteles de reconocidos restaurantes, consiguiendo incluso la difícil tarea de traspasar nuestra fronteras. El queso afuega’pitu es uno de los más antiguos y extendidos en Asturias, además de uno de los de mayor arraigo y conocimiento popular, y cuentan que su nombre proviene de su mayor peculiaridad: la textura compacta y firme que aumenta con la maduración.

También en el año 2015 esta quesería moscona recibió el galardón, concedido por la Asociación de Cata de Quesos Pláganu,  que reconoce su producción de Afuega’l Pitu atroncado blanco, la variedad típica de Grado, como el mejor de nuestra región después de haber alcanzado una media de 72,66 sobre 100 puntos en las catas.

 

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