Personalizar las preferencias de consentimiento

Usamos cookies para ayudarle a navegar de manera eficiente y realizar ciertas funciones. Encontrará información detallada sobre cada una de las cookies bajo cada categoría de consentimiento a continuación.

Las cookies categorizadas como “Necesarias” se guardan en su navegador, ya que son esenciales para permitir las funcionalidades básicas del sitio web.... 

Siempre activas

Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas.Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a proporcionar una mejor experiencia de usuario para los visitantes.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies publicitarias se utilizan para entregar a los visitantes anuncios personalizados basados ​​en las páginas que visitaron antes y analizar la efectividad de la campaña publicitaria.

No hay cookies para mostrar.

El ‘campanu’ de Asturias 2017, de casi seis kilos

Inicio . Página principal @ Campo El ‘campanu’ de Asturias 2017, de casi seis kilos

Alejandro Pérez, de Coaña, sacó el primer salmón de la temporada en el pozo Lo Cables, del río Eo

Alejandro Pérez

Redacción / Grado

El campanu de Asturias fue sacado finalmente en el pozo Lo Cables, en el coto Louredal del río Eo. El pescador que lo hizo posible fue Alejandro Pérez Fernández, de Trelles (Coaña) según informa Asturpesca-Capensastur, organizadores del evento. El primer salmón de la temporada pesó 5,790 kilos y midió 79 centímetros y fue subastado en la feria del salmón de Cornellana (Salas), en una fiesta declarada de interés turístico regional. El restaurante gijonés As de Picas se llevó el ejemplar por 9.500 euros.

El director general de Recursos Naturales, Manuel Calvo, presente en la feria de Cornellana, considera “idóneas” las condiciones para la pesca del salmón esta temporada y ha confiado en que las capturas de este año sean similares a las de campañas anteriores, “que oscilaron de los 1.100 a los 1.300 ejemplares”.

Francisco Pérez con el alcalde de Salas, Sergio Hidalgo

 La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales ha incorporado diversos cambios a la normativa para el ejercicio de la pesca en la temporada de este año, entre ellos, la reducción de ocho a seis ejemplares de cupo de capturas de trucha y reo  por pescador y día; la devolución al agua de los salmones que superen los 75 centímetros, que antes no se devolvían, y la apertura de la pesca de salmón con muerte el tercer domingo de abril, en lugar del cuarto domingo como hasta ahora.

Respecto a la zonificación de las áreas de pesca, las modificaciones se refieren al ajuste de algunos vedados y espacios salmoneros, como en la cuenca del Piloña, donde se amplían varias zonas salmoneras aguas arriba para favorecer el desove de los peces. Asimismo, los cotos de pesca intensiva de Aboño y La Granda pasan a ser considerados libres.

El número de licencias de pesca en Asturias asciende actualmente a 19.000, de las que unas 8.800 (46%) son de salmón. Además, este año se han presentado 1.937 solicitudes de cotos salmoneros, una cifra similar a la registrada en años anteriores, y se mantienen igualmente en torno a las 2.000 las peticiones de cotos de trucha.

La consejería ha ajustado cupos, periodo y zonas de pesca para mantener el recurso, al mismo tiempo que ha dado respuesta a las demandas de las sociedades colaboradoras en el Consejo Regional de la Pesca, ampliando no sólo la campaña con muerte, que se prolongará hasta el 15 de julio, sino iniciando también la temporada de la pesca sin muerte semanas antes, el tercer domingo de marzo.

Las capturas de salmón en los últimos años son las siguientes:

Nº TOTAL CAPTURAS DE SALMONES

AÑO 2012

AÑO 2013

AÑO 2014

AÑO 2015

AÑO 2016

CUENCA DEL ESVA

48

29

40

32

17

CUENCA DEL NARCEA-NALÓN

532

323

563

404

362

CUENCA DEL SELLA

416

248

392

337

484

CUENCA DEL DEVA-CARES

201

100

157

233

204

CUENCA DEL EO (incluido Galicia)

99

137

58

88

71

CUENCA DEL NAVIA

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

CUENCA DEL PURÓN/BEDÓN

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

CUENCA DEL PORCÍA

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

Vedado

TOTAL SALMONES CAPTURADOS

1.301

837

1.210

1.094

1.138

Deja un comentario

La dirección de email no será publicada.