Siete municipios del Camín Real se suman a la campaña de compostaje doméstico

Más de 10.400 hogares asturianos ya disponen de compostadora para gestionar los residuos biológicos

Una actividad de compostaje comunitario en Salas

Redacción/Grao

Ocho municipios de la comarca del Camín real de la Mesa, además de Oviedo y Salas, se han sumado este año a la campaña de compostaje doméstico que impulsa Cogersa, para facilitar una gestión más sostenible de los residuos biológicos. El plazo para sumarse a la campaña finaliza el 28 de febrero, y a ella pueden sumarse todos los asturianos residentes en viviendas con zona verde o parcela. En la comarca del Camín Real de la Mesa participan en la campaña los ayuntamientos de Candamo, Grao, Illas, Quirós, Proaza, Santo Adriano y Somiedo. También participa Salas y Oviedo, por lo que también pueden participar a través del Consistorio los vecinos de Trubia y su entorno.

Los ciudadanos interesados deben dirigirse a su respectivo ayuntamiento para formalizar la inscripción. El principal requisito es disponer de una vivienda que tenga una zona verde o una parcela de al menos 50 metros cuadrados en la que colocar la compostadora, que es un recipiente especialmente diseñado para el acopio y gestión de los biorresiduos. Las dudas pueden resolverse en el teléfono gratuito de atención ciudadana 900 14 14 14 en horario de mañana. Todos los datos pueden consultarse en la web del consorcio (www.cogersa.es ) y en el blog www.hogaresresiduocero.es

Además de entregar una compostadora en cada domicilio participante, Cogersa imparte una formación que comienza en marzo con una sesión en cada concejo, en la que los técnicos de educación ambiental explican a los vecinos qué residuos orgánicos se pueden dedicar a este proceso (fundamentalmente restos de alimentos no cocinados, podas y siegas), en qué cantidades se debe hacer la mezcla, cómo voltearlos para que entre el oxígeno y cómo controlar la humedad, etc. En octubre se imparte un segundo curso presencial dedicado a evaluar los resultados y a poner en marcha técnicas de mejora. Además, a lo largo de diez meses, Cogersa ofrecerá a los participantes un asesoramiento telemático, de forma que las dudas y posibles problemas se resuelven a través del teléfono o del correo electrónico.

Durante los fines de semana de mayo y junio los participantes serán convocados a los Encuentros de familias compostadoras, unas jornadas de convivencia e intercambio de experiencias en el Centro de Interpretación de los Residuos (Serín). Aquí se organizarán talleres de cultivos ecológicos y se realizará  visitas a las plantas de reciclaje del consorcio.

En noviembre, Cogersa convocará el certamen ‘Hago buen compost’ con el que premiará a los participantes más comprometidos y que han logrado un mejor compost en la correspondiente edición. A todos los concursantes se les invitará a grabar un vídeo para publicar en la red social Youtube con su experiencia. El trabajo realizado por los finalistas de la campaña de 2017 puede verse en el siguiente enlacehttps://goo.gl/9Cw74x y en el canal de Cogersa https://www.youtube.com/user/cogersa.

El compostaje doméstico es una práctica que permite la autogestión (el tratamiento llevado a cabo por el propio productor del residuo) de los restos orgánicos de origen doméstico: alimentos no cocinados –frutas, hortalizas, verduras- y los desechos del huerto, las siegas y las podas. Se calcula que una familia media de tres miembros produce al año alrededor de 300 kilogramos de desechos de este tipo.

Se trata de imitar y manejar de forma controlada el proceso natural de putrefacción de la materia orgánica en contacto con el aire. Consiste en mezclar en la proporción correcta los diferentes residuos biodegradables, voltearlos periódicamente, vigilar la humedad, etc. El resultado final de este proceso de descomposición aeróbica es un producto sólido, el compost, que es adecuado para ser usado en el suelo de huertos y jardines en los que mejora las cualidades físicas, químicas y biológicas.

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