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La Politécnica de Madrid hará un inventario industrial de Quirós

29 estudiantes de esta Universidad, que se instalan este verano en el concejo, también diseñarán el stand de la IGP Ternera Asturiana para el salón del Gourmet

Los alumnos ayer tomando apuntes en la Tolba del Cribu / B. Á.

 

Beatriz Álvarez / Quirós

Un año más, y van cuatro, los estudiantes del grado de diseño de interiores de la Universidad Politécnica de Madrid vienen a Quirós a poner broche de oro a su trabajo. Dos líneas de actuación claras este año, por un lado la actuación in situ para el estudio e inventario del patrimonio industrial del concejo, con actuaciones en mina Mariquita y zona de Santa Marina, tolba del Cribu, San Pedro de Arrojo, el Xagarín, El Molinón, Corrada de Torales, núcleo rural de Llanuces, Faedo y molinos de Corroriu y una visita al cebadero de las Ubiñas y por otro, el diseño del futuro stand de IGP Ternera Asturiana en el Salón del Gourmet que se celebrará en Madrid en 2018.
De la mano de Alfredo Álvarez García, natural de la aldea quirosana de San Pedro y, realmente, el alma de este proyecto, tuvo lugar la presentación del Campo de Trabajo en la tarde del lunes con un recuerdo cariñoso para los que no están porque «nos han dejado por diversos motivos: Luis Maldonado, la primera persona con la que vine yo a Quirós» comentó Alvarez y que falleció recientemente, Carlos Sánchez profesor embarcado en un proyecto en París y Javier Cárdenas que por motivos de salud este año no se desplazará a Asturias. «Sí vendrá a medida que avance la semana Fernando Vela» anunció Alfredo.
Al Ayuntamiento, representado por Eva Martínez, teniente alcalde, dio la bienvenida a estos chicos que este año son veintinueve con aplastante mayoría femenina. «Llega el verano a Quirós y llega la Escuela al concejo, espero que trabajéis y disfrutéis. Quirós se presta a vosotros, el entorno se presta al trabajo y también al ocio. Afortunadamente el barco ya va solo, no hace falta patrón, pero aquí estamos para lo que vaya surgiendo. Siempre digo que dais luz cuando venís.», señaló.

El trabajo de estos alumnos ya ha obtenido resultados provocando la declaración de BIC de la ermita de Santa Olaya de Pirueño sobre la que actuaron en 2015 y a raíz del trabajo que sobre los hórreos se realizó en 2017 han sido recientemente declarados BIC cinco de estas edificaciones tradicionales en el concejo. Este año el proyecto pasa por poner en valor en patrimonio industrial existente, y en palabras de Eva Martínez «dada la importancia que tuvo para esta tierra la minería y la industria, un motor importante de este Valle, sería bueno que ese patrimonio vea también luz.»
Se incorpora este año como patrocinador del campo de trabajo, la IGP Ternera Asturiana, los alumnos desarrollarán un proyecto para la construcción del stand de IGP Ternera Asturiana en el Salón del Gourmet.
El lunes la IGP estuvo representada por Elena Cebada, directora gerente, que aprovechó para dar la bienvenida a los estudiantes y recomendarles «que aprovechéis a tope porque son experiencias que quedan para la vida, es nuestro primer año colaborando con el campo de trabajo, nos lo propuso Alfredo y en seguida encontramos una vía para colaborar. Esperamos que la actividad que nos hemos propuesto en conjunto os sirva también de forma positiva.»
Por último tomó la palabra el cocinero Sergio Rama, colaborador de IGP Ternera Asturiana que contó a los alumnos algunos rasgos de la raza «la ternera asturiana son animales nacidos, criados y sacrificados en Asturias. Es una raza más tierna por autóctona. Son animales criados en libertad que son felices». Y explicó un poco el proyecto que los une «para el Salón del Gourmet queremos un stand que se identifique con nosotros. Hasta ahora montamos uno sostenible reflejo de nuestra marca, pero necesitamos un espacio el doble de grande donde quepa una cocina, un lugar para exposición, sitio de trabajo y una parte interna, agua, energía,… Conjugando lo que necesitamos con lo que podéis diseñar vosotros seguro que sale algo guapo.»
También estuvieron presentes en el acto de presentación la historiadora Belén González Collado y Roberto F. Osorio, cronista oficial del concejo, uniéndose a final del acto Rubén Fernández, presidente de la I.G.P

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