La miel, protagonista este fin de semana en las las jornadas gastronómicas de Teverga

Siete restaurantes del concejo ofrecerán un menú especial a los clientes y se han organizado exposiciones, un mercadillo artesano, proyecciones y hasta teatro

De izda. a dcha. Manuel Pandiella, Luis Suárez y Félix García

F. R. / Teverga

Teverga quiere «endulzar» su estancia a vecinos y visitantes este fin de semana. La Asociación Avanza Teverga ha organizado la I Jornada Gastronómica de la Miel para mañana sábado día 7 y el domingo día 8. Siete restaurantes ofrecerán a sus clientes de primero pote tevergano o ensalada con aliño de miel y de segundo ternera guisada con miel o solomillo de cerdo con miel y de postre frixuelos con miel o requesón con miel, además de otros postres caseros y pan y vino, todo ello por 18 euros. Participan en este menú Casa Manolo de Páramo, Restaurante Casa Aladino, Bar Nuevo y La Tevergana en San Martín, y en La Plaza, La Chabola y La Posta del Camín Real. En Entrago es el restaurante Peña Sobia quien ofrece el menú. La miel con la que se elaboran estos platos es de Teverga y de Somiedo.

Además el sábado por la mañana a las 11 horas se inaugura la exposición sobre apicultura con la colaboración de Fapi y la Caja Rural, así como una exposición de trabajos infantiles del colegio de Teverga. También se abrirá un mercadillo de artesanía y, a las 14 horas, habrá una degustación con productos con miel. El domingo proseguirá el mercadillo y a las 11 en la Casa de Cultura representación teatral a cargo del Grupo Corazones Jóvenes de Teverga. También se proyectará un vídeo sobre abejas a cargo de Fapas y se entregarán regalos a niños y participantes.

El portavoz de Avanza Teverga Luis Suárez explica que estas jornadas son «muy importantes para potenciar los productos de la tierra» e hizo hincapie en la «excelencia» de la miel de Teverga. Avanza Teverga es una asociación que promueve actividades que pueden generar tejido económico en el concejo y en la zona rural «y la miel es una de ellas y puede dar trabajo a nuestros jóvenes, que son menos del 30% de la población, y así evitamos que se vayan». Las jornadas, explicó, tienen dos vertientes, una gastronómica y otra cultural.

Por parte de los hosteleros habló Manuel Pandiella de Casa Mabolo de Páramo, quien animó a los organizadores a seguir más años con estas jornadas y expresó su deseo de que el tiempo acompañe en este fin de semana.

En Teverga hay entre 12 y 15 personas que se dedican a la producción de miel «aunque no sean profesionales». Suelen ser jubilados del campo «y lo que queremos es evitar que esta tradición, que además puede dar ingresos, desaparezca y se impliquen los jóvenes», añadió Luis Suárez.

Uno de los trabajos sobre la miel elaborado por alumnos del colegio público de Teverga

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