N. COMÚN: PINZÓN VULGAR
N. CIENTÍFICO: ( Fringilla coelebs)
N. ASTURIANO: PIMPIM
N. INGLÉS: Common chaffinch
Es fácil verle buscando comida (principalmente semillas) en los bordes de los caminos, una vez pasado el invierno donde lo pasa en grandes bandadas y a veces mezclado con otras especies (pardillos, jilgueros etc.).
Como vemos en las fotografías el macho y la hembra son de aspecto y tamaño muy parecidos, aunque de coloración diferente.
El macho con el píleo (parte alta de la cabeza) y la nuca gris; y la cara, cuello y vientre anaranjado, mucho más intensos en la época nupcial (época en la que se le observa cantando desde lo alto de árboles y arbustos); alas y cola negras con alguna franja blanca. La hembra es de colores mucho más apagados; en general toda ella más grisácea-pardusca.
Cría en Asturias, dos veces al año. Es residente todo el año, pero en invierno aumenta mucho su población, al recibir los ejemplares que vienen de Europa a pasar el invierno.
La junta de gobierno aprobó también el proyecto técnico para la futura reforma del bar…
La consejera de Educación, Eva Ledo, y el alcalde salense, Sergio Hidalgo, firmaron ayer el…
Los vecinos se reunieron con Álvaro Queipo y otros tres parlamentarios populares, que firmaron su…
La iniciativa propone actividades de manualidades, juegos y creatividad para disfrutar de unas jornadas sin…
El sindicato URA aplaude "los avances", tras la decisión del TSJA de no suspender cautelarmente…
Ángel LagarPortavoz del PP en Teverga Queremos llamar la atención sobre una situación insostenible que…