Participantes en la presentación del festival de la castaña valduna, con la alcaldesa, Maribel Méndez, en el centro
Redacción/ Grau
El Ayuntamiento de Las Regueras ha acogido esta mañana la presentación del XXII Certamen Exposición de la castaña valduna, en el que se darán cita durante los días 12 y 13 de noviembre en Santuyanu un total de 40 expositores, lo que supone un récord de participación. La alcaldesa de Las Regueras, Maribel Méndez Ramos, desgranó la programación en compañía de los principales protagonistas de esta edición. “La castaña valduna tiene futuro, no solo se trata del propio certamen, sino de todas las actividades que el fruto genera a su alrededor, como la cría de gochu asturcelta en nuestros montes, a la gastronomía”, ha explicado la Alcaldesa.
Por su parte, el presidente de la Asociación para la Recuperación de la Castaña Valduna (Arecasval), Paco Valdés, ha destacado la calidad de la cosecha de este año, con muchos erizos aún en los árboles. Un retraso en la maduración del fruto que relaciona con el otoño tardío en Asturias. La asociación, ha explicado, está volcada en la divulgación, difundiendo las posibilidades de futuro de un cultivo que cada año suma nuevos productores.
En la presentación ha intervenido también Neri Llana, de la asociación La Xordia, que en el transcurso del certamen hará entrega del galardón N’Alcordanza d’un país a la Asociación Rutas vaqueras de Alzada a Torrestío, por su labor en la recuperación de las tradiciones, en este caso la trashumancia. La presidenta del colectivo, María Teresa Rodríguez, ha agradecido con humildad el premio: “no lo consideramos un trabajo, hemos disfrutado con esta labor”.
II Jornadas del pote de castaña
A partir de este viernes, los restaurantes que integran la Asociación de Hosteleros de Las Regueras celebrarán las II Jornadas del pote de castaña, con un menú especial a base de pote de castaña valduna y cabrito. El presidente de los hosteleros locales, Fernando Álvarez, ha mostrado su alegría por la recuperación de un fruto que estaba olvidado y que, además de saludable y nutritivo, es muy versátil en la cocina.
El Certamen de la castaña valduna recupera en esta edición el concurso de platos y postres elaborados con castaña, que había dejado de celebrarse a raíz de la pandemia de la Covid19. También habrá concurso de lotes de castaña, amagüestu, teatro, y actividades infantiles.
Por segundo año consecutivo la muestra contará con una exposición de gochu asturcelta. Se trata de animales criados en los montes de Las Regueras que tienen la castaña valduna como parte de su dieta, según ha explicado el criador de razas autóctonas Luis Coto.
El certamen comenzará el sábado 12 de noviembre con el pregón, a las 12.00 horas, a cargo de Marta Corrales, directora del Colegio Público Príncipe de Asturias de Las Regueras.
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