Publicado el: 23 Ene 2023

Los ‘afuega’l pitu’ de Temia arrasan en el certamen de la Foz de Morcín

Los quesería moscona ganó en tres de las cuatro categorías, y el otro galardón fue para la quesería Tierra de Tinéu

Los queseros participantes, junto al consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo, ayer eb¡n el certamen celebrado en La Foz de Morcín

Redacción/ Grau

Un año más el afuega’l pitu de Grau triunfa por su calidad. La quesería moscona Temia arrasó ayer en el certamen de queisu Afuega´l Pitu que se celebró este domingo en La Foz de Morcín, al llevarse tres de los cuatro premios en juego. El otro galardón ha sido para la quesería Tierra de Tinéu.

Tras dos años sin celebración por culpa de la pandemia, el XLI certamen sirvió para encumbrar a la quesería moscona, que se impuso en las modalidades de atroncaos, tanto en blanco como en roxu, y en el roxu de trapu, que ya recibió un oro en el World Cheese Awards 2021. El premio a mejor blanco de trapu fue para Tierra de Tinéu. En el evento participaron siete de las ocho queserías que forman la Denominación de Origen Protegida (DOP). En total entraron en concurso 24 quesos de las cuatro variedades con denominación de origen protegida. Además, durante la jornada se entregó el galardón «Quesero Mayor de Asturias» al chef José Antonio Campoviejo y el Afuegal’l pitu de Oro al también chef Lluis Nel Estrada. El certamen, muy animado, contó con la presencia del consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo.

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