Categorías: Tineoz

Todo a punto para el Festival del Chosco de Tineo

El festival reunirá el sábado a las siete chacineras de la IGP y cerca de 40 puestos de productos típicos, además del concurso ‘Choscochef’

Desde la izquierda, el concejal, Sergio Martínez, la alcaldesa,Montserrat Fernández y Javier Fernández.

Redacción / Grau

La alcaldesa de Tineo, Montserrat Fernández, y el vicepresidente de la IGP Chosco de Tineo, Javier Fernández, presentaron hoy junto al concejal delegado de tiempo libre, Sergio Martínez, el programa de actividades de la vigésima segunda edición del Festival del Chosco y de la sexta edición del festival de la huerta “Huerta Tineo Festival”, que se desarrollarán el sábado 4 de noviembre en el recinto ferial de Santa Teresa.

La alcaldesa, Montserrat Fernández recalcó la consolidación de este certamen dedicado a los productos agroalimentarios de calidad y del certamen de la huerta como  un gran escaparate para impulsar las producciones del campo y dar proyección a las pequeñas empresas del sector agroalimentario local y sus productos de cara a la campaña de navidad.

El concejal Sergio Martínez incidió en que el Festival del Chosco refuerza la tradición ferial y comercial de Tineo y potencia el concejo como un destino turístico de naturaleza y gastronomía de la máxima calidad.

Por su parte, Javier Fernández destacó que la cita del sábado es el gran festival de los alimentos de calidad del suroccidente asturiano y se complementa con un concurso único como el Choscochef, dedicado a platos elaborados con el embutido emblemático de Tineo. El vicepresidente de la IGP Chosco de Tineo quiso destacar el esfuerzo que están haciendo las chacineras por mantener precios pese al 20% de aumento en los costes y las buenas expectativas para la campaña de otoño y navidad, con vistas a superar el número de piezas contraetiquetadas del año pasado, cuando las ventas de la IGP se acercaron a las setenta mil piezas.

El XXII Festival del Chosco reunirá a las siete chacineras acogidas a la Indicación Geográfica Protegida (La Aldea, Alta Sierra de Tineo, Arango, Ca´l Caseiro, Gancedo, Aires de San Roque y La Tinetense) y a una veintena de expositores presentes con embutidos, sidra de Asturias, vinos de las denominaciones de origen de Cangas, Bierzo, Ribeiro y Albariño; quesos, mantequillas y elaboraciones de panadería y pastelería artesanales. Doce de los expositores están integrados en la marca de calidad Alimentos del Paraíso.

Habrá también otra veintena de puestos de artesanía, que presentan desde cestería a joyería en plata y azabache pasando por elaboraciones en cuero, talla en madera y cerámica.

 Por su parte, la sexta edición del festival de la huerta contará con 19 expositores que pondrán a la venta miel, castañas, fabas, maíz, frutas, hortalizas y otros productos de la huerta. Aunque este festival pretende ser un escaparate para la venta de los productos excedentes de la huerta de Tineo, habrá expositores de toda Asturias.

El recinto ferial acogerá también una exposición de setas y un amagüestu popular con sidra dulce a las 12:oo horas del sábado, coincidiendo con el acto de inauguración oficial, que estará conducido por Patricia Baragaño. A las 13:00 horas tendrá lugar el nombramiento como Embajador de Honor del Chosco de Tineo del cocinero Nacho Manzano, el único cocinero asturiano con dos estrellas Michelín y premio nacional de gastronomía en 2021.

La guisandera Mayte Álvarez ofrecerá a las dos de la tarde una demostración de cocina en vivo; a las 16:30 horas una delegación de vecinos de Aguilar de Campoo comparte experiencias con vecinos de Tineo y, desde las 17:00 horas, habrá talleres infantiles. A las 18 horas se darán a conocer los ganadores del concurso de recetas Choscochef y, a las 19:00 horas, el sumiller Ignacio Busto presentará un maridaje del Chosco de Tineo con dos de las denominaciones de origen del concejo: el queso de Afuega’l Pitu y el Vino de Cangas.

No faltarán las actuaciones musicales, a cargo del grupo De Sur a Norte a las 15:oo y  del grupo La Movida las 21:00 horas.

La víspera, el viernes 3, a las 20:00 horas, el doctor Ramón de Cangas, experto en nutrición, y Luis Pasamontes, mentor deportivo  y exciclista profesional, junto con José Ramón Bahamonde, doctor en Educación Física y profesor en la Universidad de Oviedo, presentarán en el Hotel Palacio de Merás la  jornada “Alimentación en el deporte y el chosco de Tineo”, centrada en las aportaciones del chosco a una dieta saludable.

Redacción
Publicado por
Redacción

Entradas recientes

Jornada de Arte y Salud para mujeres en Peñaflor

El centro social de la localidad moscona acoge el sábado actividades de autocuidado a través…

hace % días

Una vida dedicada al ganado

El reguerano Manuel Fernández Villar, ‘Pachicón’, fue uno de los tratantes más conocidos de España…

hace % días

Los ecologistas alertan de un nuevo parque de baterías en Cangas del Narcea

La Coordinadora Ecoloxista d'Asturies anuncia que alegará al proyecto, previsto para Posada de Rengos En…

hace % días

Belmonte de Miranda lanza 24 plazas de talleres de empleo

El concejo cerró esta semana el plazo de presentación de solicitudes para conservación de montes,…

hace % días

500 kilos de castañas para el certamen de la valduna, que arranca el viernes

La sequía y la avispilla marcan una edición que tendrá como pregonero a Nicolás López,…

hace % días

Proaza prepara su III Amagüestu Solidario

La Comisión de Fiestas repartirá castañas y sidra dulce y los donativos irán íntegramente para…

hace % días