El certamen de Las Regueras registró un nuevo record de ventas y asistentes, con lleno también en los restaurantes del concejo
Esther Martínez/ las Regueras
La unión de vecinos, asociaciones y Ayuntamiento en la recuperación de la castaña valduna mostró una vez más que es la fórmula del éxito. El certamen de la castaña valduna, variedad típica de Las regueras, volvió a batir récord, tanto de venta como de asistencia y también en la hostelería local, con lleno para disfrutar de las jornadas gastronómicas. Asistió a la clausura la directora general de Agroalimentaria, Begoña López, que felicitó al concejo por su trabajo y animó a los regueranos a seguir impulsando este cultivo.
Hubo mucha participación vecinal, tanto en expositores de valduna como en concursos. En los platos elaborados con castaña, Marisol Fernández de Parades se hizo con el primer premio, y el segundo fue para Manuela Fernández de Pered, mientras que el tercero fue para Geny García, de Lazana. Tatiana Álvarezse llevó el premio a la originalidad. En cuanto a los lotes de castañas, Antón Lombardero, de Oviedo, se llevó el primero; Amelia Fernández, de Ania, el segundo y Beatriz Arango de Biedes el tercero y el de originalidad. Arecasval se encargó del amagüestu y la sidra dulce y ayer a la una y media de la mañana ya habían acabado todas las existencias. Hubo talleres, como el de tortos de maíz, al que se apuntaron nada menos que unos 50 niños. Se entregó reconocimiento a los Amigos de la Villa de La Estaca y a Arpag y el premio al puesto mas guapo fue para Juan Alonso de Gallegos
En resumen: la valduna y su festival son un escaparate del concejo, que cada año cosecha más éxito y logra mayor repercusión.
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