El afuega’l pitu da el pistoletazo de salida a la capital gastronómica de Oviedo
Raquel Álvarez, de la quesería moscona Temia y presidenta de la Denominación de Origen Protegido, participó en la presentación del certamen de La Foz, que se celebra el domingo
Esther Martínez/ Oviedo
El queso de afuega’l pitu, una de las variedades que se producen en la comarca, sobre todo en concejos como Grado o Salas, fue el protagonista del primer acto de ‘Oviedo, capital gastronómica 2024’, que se celebró ayer en la capital asturiana y sirvió para presentar el certamen del queso de La Foz de Morcín, que se celebrará este domingo, 21 de enero, a partir de las 11,oo horas. El acto se celebró ayer en el auditorio ovetense, con una degustación de distintas variedades («atroncáu» y de «trapu», de las dos formas rojo y blanco). En la mesa de la presentación se sentaron el alcalde de Morcín, Maximino García; el cronista oficial, Fernando Delgado, y la presidenta de la DOP Afuega’l Pitu, Raquel Álvarez, de la quesería moscona Temia, en un acto que contó también con la presencia del concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana.