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‘Talleres nel Teitu’, o como aprender a construir como antaño

Una iniciativa veraniega para enseñar a la gente las técnicas de bioconstrucción que usaban nuestros antepasados

F. R. / Teverga
Hay gente en la comarca que lucha porque nuestro patrimonio etnográfico no se pierda. Es el caso de José Álvarez (Taberna Narciso Teverga), diseñador industrial y hostelero, Macario Iglesias, arquitecto y artesano de la bioconstrucción y Roberto Puertes, cantero y carpintero. Contarán también con el apoyo de teita-dores locales Su afán no solo es personal, sino que quieren contribuir a que el patrimonio cultural, es decir el conocimiento ancestral de las téc-nicas de construcción y manteni-miento de teitos (muchos hoy arruinados) se pueda seguir transmitiendo a las nuevas generaciones. Por eso han ideado ‘Talleres nel teitu’, talleres de bioconstrucción en la montaña, como ellos dicen «un proyecto autogestionado que surge desde la ciudadanía».
«Esti taller ta pensáu como una estancia na que practicar distintes técniques de bioconstrucción nuna redolada natural d’enorme guapura, onde vamos llevar a cabu los llabores de caltenimientu d’una construcción de piedra y cubierta vexetal. La idea ye encarganos de tol procesu, dende la recoyida de materiales pela redolada (escoba, vares d’ablanu, magre…), hasta l’aplicación y puesta n’obra.» señalan los promo-tores.
El taller tendrá lugar del 22 al 27 de septiembre (ya lo hubo también en agosto) y se trabajará en una braña del concejo de Teverga.

Durante esos días los asistentes podrán aprender las técnicas constructivas de las cabañas de teito. Por ejemplo, el teitado propiamente dicho, colocando la cubierta vegetal, la construcción de muros de piedra a junta seca, carpintería artesanal de madera, tabiques de cebatu con el trenzado de avellano.
No todo será trabajo, ya que los asistentes visitarán también las brañas y el parque natural.
La Escuela de Teitau nace con el objetivo de contribuir a la preservación de las construcciones centenarias de las brañas asturianas así como de «difundir la filosofía que hay detrás de la ganadería tradicional de montaña y transmitir sus va-lores».

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