Tineo se prepara para celebrar el Festival del Chosco y de la huerta

Habrá puestos de productos tradicionales, artesanía, actividades infantiles, showcoocking, concurso de Chosco Chef y música en directo

Asistentes al festival el año pasado

Redacción / Grau

Tineo calienta motores y se prepara para celebrar un año más el tradicional Festival del Chosco, este año en su XXIII edición, y el VII Festival de la Huerta. El próximo martes, día 29 de octubre, se llevará a cabo la presentación del Festival, a cargo del presidente de la I.G.P. Chosco de Tineo, Agustín Menéndez, y la concejal de Desarrollo Local, Esther López. El evento será a las 12:00 horas en la sala de prensa de la Oficina de Turismo de Tineo

El Chosco de Tineo cuenta entre sus galardones el del 2024 en que ha recibido los Premios Agroalimentarios de Asturias en su categoría “AlimentosdelParaíso”. Se celebrará el día 2 de noviembre, sábado, pero habrá actividades previas el miércoles, 30 de octubre y el viernes, 1 de noviembre. La cita es en el Recinto Ferial de Santa Teresa, y en su atractiva programación de este año se contará con puestos de productos tradicionales de alimentación y de la huerta, artesanía, actividades infantiles, showcooking, concurso de Chosco Chef y música en directo.

Las actividades previas arrancan el miércoles, día 30, de 12:00 a 13:30 horas con el taller infantil ‘Creaciones Otoñales en Madera’ y por la tarde a las 18:00 horas se entregarán los platos elaborados para el concurso Chosco Chef en sus categorías infantil y adulto. Las actividades previas continúan el viernes, día 1 de noviembre a las 20:00 horas con la Jornada ‘Chosco de Tineo. Un procesado saludable’ en el Palacio de Merás, que contará con la intervención de Yolanda Berdasco Gancedo, periodista y profesora del área de comunicación de la Universidad a distancia de Madrid, también forma parte del proyecto de la web: ‘gustoporlonuestro’, que apuesta por productos nacionales. También intervendrá Ramón de Cangas, Dietista Nutricionista y Doctor en Biología Molecular y Funcional de la Universidad de Oviedo y Diplomado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra, les acompañarán dos deportistas profesionales.

El sábado, día 2 de noviembre a las 11:00 es la apertura del XXIII Festival del Chosco y VII Huerta Tineo Festival y a las 12:00 habrá un amagüestu popular con sidra dulce ‘La Llarada’. De 12:00 a 15:00 horas los más pequeños podrán disfrutar de juegos infantiles y también a las 12:00 tendrá lugar el acto de Inauguración del Festival del Chosco ‘Asturalimentaria 2024’ y VII Huerta Tineo fEstival, en la carpa de actividades. A las 13:00 horas tendrá lugar el nombramiento de Embajadora de Honor a Yolanda Berdasco Gancedo, oriunda de Navelgas y periodista, se le hará entrega de dos detalles elaborados por dos artistas locales, el joyero Lucas Santiago y el escultor y artista César Castaño. De 13:30 a 14:30 horas será el momento del Showcooking, presentado por Iñaki Busto, sumiller y especialista gastronómico e impartido por Cristina Rey, premiada y ganadora de concursos como el de pote o los callos del restaurante La Gitana de Gijón, se elaborarán dos platos con chosco. De 15:00 a 16:30 habrá una actuación de música en directo con Fran Juesas. y a las 16: 30 tendrá lugar la cocina en directo con ‘Gastronomía Fusión Asturguaya’, dirigida por Catalino Gabriel Garay, cocinero paraguayo afincado en Francia y fundador del Club de la Cultura y Gastronomía Paraguaya en España. Será acompañado por la música en directo del arpa de Noelia Sanabria. Se elaborarán distintas propuestas gastronómicas que resaltan lo mejor de la cultura culinaria de ambos países, utilizando el chosco en fusión con la alta cocina paraguaya. Las elaboraciones se podrán degustar por el público asistente. De 17:00 a 18:00 horas los más pequeños serán los protagonistas, con una actividad de pompas de jabón que hará sus delicias. De 18:00 a 19:00 horas se celebrará la entrega de premios del Concurso de Chosco Chef a los ganadores y ganadoras en categoría infantil y adulto. Alas 19:00 horas llega la actividad Maridaje, ‘Aplicaciones del Chosco de Tineo IGP en street food y las hamburguesas’ realizado por Iñaki Busto, que elaborará hamburguesas con chosco y hará un maridaje con cerveza artesanal asturiana Dai. A las 20:00 horas se podrá disfrutar de la actuación musical del Grupo Buscavidas, con versiones de pop rock español, que pondrán el broche final a una entretenida jornada en el concejo.

Deja un comentario

La dirección de email no será publicada.