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Ternera Asturiana culmina hoy su presencia en Madrid Fusión

La IGP tuvo una intensa presencia la pasada semana en FITUR

Una exhibición de Ternera Asturiana en FITUR

Redacción / Grau

Como cada enero, Ternera Asturiana puso toda la carne en el asador en Madrid, que se convertirá nuevamente en la capital del turismo y la gastronomía mundial, con la celebración de Fitur y Fusión.

Para la Presidenta del Consejo Regulador, Isabel de la Busta, ambos encuentros brindan a Ternera Asturiana la posibilidad de dar a conocer la excelencia de sus carnes, pero “no solo se trata de mostrar esa calidad, sino también nuestro origen y valores. Los ganaderos criamos a nuestros animales manteniendo una tradición de siglos y nos sentimos muy orgullosos de poder llevar una muestra de ese esfuerzo y de esa cultura ganadera de Asturias a foros tan prestigiosos”.

De ello se encargaron Elena Cebada, Directora Gerente de la marca, y su asesor gastronómico, el chef Sergio Rama, con un amplio programa de actividades, de manera ininterrumpida durante ambas citas. Durante sus demostraciones, profundizó en su contribución al paisaje del Principado y la sostenibilidad de sus producciones, «que llevamos hasta el plato», en palabras del cocinero Sergio Rama. Todas las actividades finalizaron con una degustación, “que estamos seguros hará las delicias de todos los asistentes y que permitirá valorar la carne de Ternera Asturiana, se mire desde donde se mire”, afirma Rama.

En la jornada del sábado 25, se dieron la mano el cachopo, convertido ya en un imprescindible de Fitur, con la cocina más moderna. “Los secretos del cachopo perfecto” y “Delicias gourmet: tartar de Ternera Asturiana”, fueron los talleres. El domingo, a la una y media, se dio paso a la creatividad culinaria para un fin responsable, con la demostración “Cortes de Ternera Asturiana para un desperdicio cero”.

Ternera Asturiana, un tesoro gastronómico en Madrid Fusión

El considerado congreso de cocina más prestigioso a nivel internacional abrió sus puertas el lunes, 27 de enero. Con un intenso programa de ponencias y actividades, su XXIII edición, bajo el lema “Revolucionarios”, está siendo un homenaje a la evolución culinaria española de los últimos 30 años.

Asturias cuenta en esta edición con un stand de 100 metros cuadrados. Los encargados de dar vida a este espacio son marcas incluidas en Alimentos del Paraíso, cocineros de la marca de Turismo Asturias, “Cocina de Paisaje” y diferentes Consejos Reguladores, entre ellos, Ternera Asturiana.

Para la Directora Técnica de la marca “poder acercar la Ternera Asturiana a los cocineros y cocineras más prestigiosos del mundo es abrir una ventana muy importante a la ganadería e industria asturiana, es una gran oportunidad de poner en valor su esfuerzo y dedicación, y de dar a conocer las cualidades controladas de nuestros productos”.

El cocinero Sergio Rama ha elegido meditadamente no sólo las presentaciones de la isla central que ocupará gran parte del stand de Asturias, sino las demostraciones y degustaciones que se realizarán de forma ininterrumpida en la zona de Ternera Asturiana.

Una elección en la que los cortes de carne cobran especial importancia, ya que “en un foro profesional, como este, resulta muy importante que se valoren piezas menos empleadas, donde se aprecia de verdad la gran calidad del producto, marcando su diferencia”. Para el chef asturiano “los cocineros deben conocer la sostenibilidad que hay detrás del proceso y la puesta en valor de las cadenas cortas de producción, como es el caso de Ternera Asturiana”. Lo que a criterio de Rama se traduce en salud, ya que estamos ante “una carne que realmente es carne, un producto que respeta los ciclos de producción naturales, alineado con las nuevas tendencias de cocina, en las que se pone en valor precisamente la salud”.

“Tartar asturiano de campeones”, “Sacando el máximo partido a la Ternera Asturiana: de la cocina fusión al falso solomillo” y “El cachopo de siempre con Ternera Asturiana, un cachopo gourmet”, son sólo un ejemplo de las actividades preparadas para esta cita.

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