Publicado el: 04 Jul 2022

León se impone en la Batallona de Somiedo

El equipo leonés  obtuvo un promedio de 2,29 horas en recorrer los 22 kilómetros de la carrera, frente al tiempo de 2,38 h., de Asturias, aunque el primer corredor en llegar a meta fue el asturiano Carlos Sánchez

Batallona de Somiedo

Redacción/Grau

León se impuso a Asturias en la Batallona de Somiedo, celebrada ayer en el parque natural, con dos equipos muy motivados que desafiaron al mal tiempo. Los capitanes de Asturias y de León, Óscar García Alonso y Juan José Prieto Barrientos, lograron entusiasmar a los participantes que salieron a por todas desde el alto de La Farrapona en una bajada rapidísima hacia los lagos de Saliencia, siendo en la subida al Lago de la Calabazosa donde la dificultad del terreno se hizo notar. Se aceleró la carrera en la vega de Camayor disfrutando los corredores de una pradería muy bonita y siguiendo a pies juntillas las recomendaciones de la carrera de ir pegados a las balizas que señalizaban el terreno, para iniciar desde allí el técnico y duro descenso al Lago del Valle, en el que los corredores tenían un avituallamiento de líquidos y fruta. Una vez allí la rápida bajada hacia Pola de Somiedo atravesando los pueblos de El Valle y El Coto hizo que los corredores apuraran sus últimas opciones de mejorar en la clasificación y aportar lo máximo posible a su provincia. Al final el primer corredor en llegar a la meta fue el asturiano Carlos Sánchez Castro, con un tiempo de 1:31:51. El segundo y primer leonés fue Jorge González Villacorta, con un tiempo de 01:32:19. Por parte de las chicas, se impuso la leonesa Dovile Eibutyte con un tiempo de 02:01:49, siendo la más rápida entre las asturianas Zita González Herráiz, con 02:03:25. Cuando tras cuatro horas finalizó la carrera y se hicieron los tiempos promedio, se supo el resultado, con León como vencedor con un tiempo de 2:29:14, mientras que el promedio de Asturias fue de 2:38:16. El primer somedano que llegó a meta fue Alberto Nieto Marrón y la primera somedana Sofía Garcia Ledo. Con esta victoria, León acumula cinco triunfos y Asturias, cuatro.